Аварийность гидротехнических сооружений

Водохозяйственные объекты

Аварии гидротехнических сооружений в отличие от промышленных, гражданских, транспортных и других обычно приводят к необходимости восполнения ущерба, определенного стоимостью не только самого сооружения, но и других разрушенных или поврежденных объектов, расположенных ниже плотин по течению. Это необходимо учитывать при проектировании, строительстве и эксплуатации гидротехнических сооружений.

Из 250 тыс. плотин, построенных в мире, 12 тыс. имеют высоту свыше 15 м, их относят к числу больших плотин. За последние 175 лет имели место свыше 500 (по некоторым данным, около 600) случаев аварий и разрушений больших плотин. Из них общее число плотин и аварий за рубежом соответственно по странам составляет: в США -3197 и 331, в Японии -1874 и 16, в Великобритании - 436 и 32, в Индии -375 и 3, в Испании - 335 и 5, во Франции -277 и 4, в Австралии - 230 и 29. в Швейцарии - 100 и 4, в ФРГ -67 и 3. По данным Международной комиссии по большим плотинам, аварии произошли по следующим основным причинам: неправильная оценка грунтов оснований и фундаментальной части сооружений - 55%, недостаточная пропускная способность водосбросов - 23%, низкая прочность конструкций-14%. другие причины -8%. Имеются и другие данные (Ц. Е. Мирцхулава). характеризующие причины аварий: 40...45% - ошибка при проектировании. 20%-ошибка при производстве, 30% - нарушение условий эксплуатации, 5...7% - износ и истирание.




Автор: admin1 | Дата: 27-07-2011, 15:06 | Просмотров: 1019
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Повреждения и аварии грунтовых плотин
  • Финансирование натурных исследований
  • Повреждения и аварии бетонных и каменных плотин
  • Гравитационная плотина Чиккахоле
  • Конструкция арочных плотин

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php