Грунтовые сооружения

Водохозяйственные объекты

При наполнении водохранилища постепенно подают воду и в нижний бьеф, систематически наблюдая за деформациями русла. Если в «сухой» нижний бьеф будут сбрасывать даже сравнительно небольшие расходы, то может образоваться отогнанный прыжок, который приведет к подмыву крепления рисбермы. При неустановившемся режиме могут появиться интенсивные размывы русла на значительном протяжении. Мутность потока, двигающегося со скоростью 4...5 м/с по руслу из мелкопесчаных и супесчаных грунтов, достигает 150...200 кг/м3. В этом случае для появления опасных размывов и подмыва сооружения достаточно 10...30 мин, а иногда и менее. Характерный признак появления интенсивных размывов в мелкопесчаных и глинистых грунтах - бурый или темный цвет потока, вызванный насыщением наносами. При гравийно-галечниковых грунтах частицы движутся в придонной области потока и визуально малозаметны.

Испытания работы затворов сооружения, находящихся под напором, проводятся в рамках рекомендуемых режимов эксплуатации, в другом случае должны быть специальные обоснования, согласованные с соответствующими организациями.

Наблюдения в пусковой период проводят чаще, чем во время постоянной эксплуатации сооружений. За уровнями воды в бьефах и пропускаемым расходом наблюдают круглосуточно, а за фильтрационным режимом в основании и теле плотин, фильтрационным расходом, уровнями грунтовых вод, температурой воды и химическим составом фильтрата - ежедневно. Анализ воды, профильтровавшейся через тело бетонной плотины, берут 2...3 раза за пусковой период, периодически замеряют расходы воды в смотровых колодцах, галереях и т. д. Наблюдения за горизонтальными и вертикальными смещениями, работой уплотнений швов, раскрытием швов и образованием трещин проводят 1 раз в 5...7 сут.




Автор: admin1 | Дата: 26-07-2011, 18:43 | Просмотров: 1188
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Цель визуальных наблюдений
  • Наблюдения на водохранилищах
  • Ежегодные календарные планы
  • Способы наблюдения за фильтрацией
  • Возможность выноса и разрушения уплотняющих материалов

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php