Грунтовые сооружения
br> Водохозяйственные объектыПри наполнении водохранилища постепенно подают воду и в нижний бьеф, систематически наблюдая за деформациями русла. Если в «сухой» нижний бьеф будут сбрасывать даже сравнительно небольшие расходы, то может образоваться отогнанный прыжок, который приведет к подмыву крепления рисбермы. При неустановившемся режиме могут появиться интенсивные размывы русла на значительном протяжении. Мутность потока, двигающегося со скоростью 4...5 м/с по руслу из мелкопесчаных и супесчаных грунтов, достигает 150...200 кг/м3. В этом случае для появления опасных размывов и подмыва сооружения достаточно 10...30 мин, а иногда и менее. Характерный признак появления интенсивных размывов в мелкопесчаных и глинистых грунтах - бурый или темный цвет потока, вызванный насыщением наносами. При гравийно-галечниковых грунтах частицы движутся в придонной области потока и визуально малозаметны.
Испытания работы затворов сооружения, находящихся под напором, проводятся в рамках рекомендуемых режимов эксплуатации, в другом случае должны быть специальные обоснования, согласованные с соответствующими организациями.
Наблюдения в пусковой период проводят чаще, чем во время постоянной эксплуатации сооружений. За уровнями воды в бьефах и пропускаемым расходом наблюдают круглосуточно, а за фильтрационным режимом в основании и теле плотин, фильтрационным расходом, уровнями грунтовых вод, температурой воды и химическим составом фильтрата - ежедневно. Анализ воды, профильтровавшейся через тело бетонной плотины, берут 2...3 раза за пусковой период, периодически замеряют расходы воды в смотровых колодцах, галереях и т. д. Наблюдения за горизонтальными и вертикальными смещениями, работой уплотнений швов, раскрытием швов и образованием трещин проводят 1 раз в 5...7 сут.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Архитектура села
- Архитектура Болгарии
- Архитектура Литвы
- Архитектоника
- Вентиляция и кондиционирование
- История строительства
- Набережные
- Озеленение и благоустройство
- Отделочные работы
- Подземные и полуподземные сооружения
- Стекло в строительстве
- Строительство зданий
- Физкультурно-спортивные центры
- Водохозяйственные объекты
- --Методы бетонирования гравитационных плотин
- --Методы бетонирования контрфорсных плотин
- --Методы бетонирования арочных плотин
- --Совершенствование методов бетонирования плотин
- --Перспективные методы возведения бетонных плотин
- Мелиоративные и строительные машины
- Разное
Популярные новости:
» Строительство жилого комплекса в г. Тэби» Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
» Составы сооружений центров в условиях реконструкции
» Единодушие в оценке
» Древесные посадки
» Методы строительства на илистых грунтах
» Административно-территориальное деление
» Укрепление здоровья населения
» Современное сельское строительство в Болгарии
» Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов