Пуск гидротехнических сооружений в эксплуатацию
br> Водохозяйственные объектыОдним из наиболее ответственных периодов в работе гидротехнических сооружений является пуск их в эксплуатацию. При этом в определенной мере удается оценить, с одной стороны, насколько удачно запроектированы сооружения, а с другой - охарактеризовать их при работе под напором. Пуск сооружений в эксплуатацию должен осуществляться с исключительной осторожностью и практически непрерывными наблюдениями за сооружениями и показаниями КИА. Эти работы выполняются обычно при участии высококвалифицированных специалистов по эксплуатации гидротехнических сооружений.
Пуск сооружений в эксплуатацию можно разделить на следующие периоды: предпусковой; наполнения водохранилища и пропуска воды через сооружение.
В предпусковой период выполняют следующие работы: уточняют и проверяют соответствие построенных сооружений проекту; проверяют уровни грунтовых вод на период пуска, состояние конструкций. КИА, ее достаточность; разрабатывают календарный план пуска сооружений гидроузла с отражением в нем порядка испытаний, режимов пуска, наблюдений. Выполняют комплекс санитарных мероприятий для чаши водохранилища и ее прибрежной зоны и т. д. Особое внимание обращают на подготовку чаши водохранилища. При этом после лесосводки в пределах колебания уровней воды выкорчевывают пни. Это требуется потому, что во время эксплуатации они иногда смерзаются с ледяным покровом и весной отрываются от земли вместе с двигающимися льдинами. Часть из них может оторваться от подтаявшей льдины и забить водопропускные отверстия. Превращаясь в топляки, пни закупоривают донные отверстия водо-выпусков, водоспусков и других сооружений. В пределах чаши водохранилища ликвидируют строения, фермы, кладбища и др. При наличии торфяных массивов оценивают возможность их всплывания и принимают меры по недопущению этого явления. Убирают из зоны затопления оставшиеся строительные материалы, механизмы, приспособления. Из нижнего бьефа в первую очередь удаляют временные строения, мусор, крупногабаритные остатки строительных блоков, плит, металлоконструкций и т. д.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Архитектура села
- Архитектура Болгарии
- Архитектура Литвы
- Архитектоника
- Вентиляция и кондиционирование
- История строительства
- Набережные
- Озеленение и благоустройство
- Отделочные работы
- Подземные и полуподземные сооружения
- Стекло в строительстве
- Строительство зданий
- Физкультурно-спортивные центры
- Водохозяйственные объекты
- --Методы бетонирования гравитационных плотин
- --Методы бетонирования контрфорсных плотин
- --Методы бетонирования арочных плотин
- --Совершенствование методов бетонирования плотин
- --Перспективные методы возведения бетонных плотин
- Мелиоративные и строительные машины
- Разное
Популярные новости:
» Строительство жилого комплекса в г. Тэби» Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
» Составы сооружений центров в условиях реконструкции
» Единодушие в оценке
» Древесные посадки
» Методы строительства на илистых грунтах
» Административно-территориальное деление
» Укрепление здоровья населения
» Современное сельское строительство в Болгарии
» Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов