Пуск гидротехнических сооружений в эксплуатацию

Водохозяйственные объекты

Одним из наиболее ответственных периодов в работе гидротехнических сооружений является пуск их в эксплуатацию. При этом в определенной мере удается оценить, с одной стороны, насколько удачно запроектированы сооружения, а с другой - охарактеризовать их при работе под напором. Пуск сооружений в эксплуатацию должен осуществляться с исключительной осторожностью и практически непрерывными наблюдениями за сооружениями и показаниями КИА. Эти работы выполняются обычно при участии высококвалифицированных специалистов по эксплуатации гидротехнических сооружений.

Пуск сооружений в эксплуатацию можно разделить на следующие периоды: предпусковой; наполнения водохранилища и пропуска воды через сооружение.

В предпусковой период выполняют следующие работы: уточняют и проверяют соответствие построенных сооружений проекту; проверяют уровни грунтовых вод на период пуска, состояние конструкций. КИА, ее достаточность; разрабатывают календарный план пуска сооружений гидроузла с отражением в нем порядка испытаний, режимов пуска, наблюдений. Выполняют комплекс санитарных мероприятий для чаши водохранилища и ее прибрежной зоны и т. д. Особое внимание обращают на подготовку чаши водохранилища. При этом после лесосводки в пределах колебания уровней воды выкорчевывают пни. Это требуется потому, что во время эксплуатации они иногда смерзаются с ледяным покровом и весной отрываются от земли вместе с двигающимися льдинами. Часть из них может оторваться от подтаявшей льдины и забить водопропускные отверстия. Превращаясь в топляки, пни закупоривают донные отверстия водо-выпусков, водоспусков и других сооружений. В пределах чаши водохранилища ликвидируют строения, фермы, кладбища и др. При наличии торфяных массивов оценивают возможность их всплывания и принимают меры по недопущению этого явления. Убирают из зоны затопления оставшиеся строительные материалы, механизмы, приспособления. Из нижнего бьефа в первую очередь удаляют временные строения, мусор, крупногабаритные остатки строительных блоков, плит, металлоконструкций и т. д.




Автор: admin1 | Дата: 26-07-2011, 07:57 | Просмотров: 1202
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Подготовка к сдаче и приемка сооружений в эксплуатацию
  • Пуск сооружений в эксплуатацию
  • Эксплуатационные мероприятия в период пропуска паводка и в аварийных услови ...
  • Сдача сооружения в эксплуатацию
  • Техническая документация и деятельность службы эксплуатации

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php