Наблюдения, проведенные на ряде гидроузлов
br> Водохозяйственные объектыОднако знать лишь качественные характеристики условий привлечения рыб недостаточно, так как при малых пороговых скоростях (порядка 0,15...0,25 м/с) многие рыбы не ощущают движения потока и не ориентируются на него. В то же время существуют скорости потока (сносящие), которые рыба с трудом преодолевает. Оптимальные привлекающие скорости потока для проходных рыб в соответствии со СНИП 2.06.07-87 составляют: для осетровых (осетр, севрюга, белуга и др.) - 0,7...1,2 м/с, для лососевых (лосось, семга, горбуша и др.)-0,9...1,4 м/с, для полупроходных рыб (лещ, судак, сазан, вобла и др.) - 0,5...0,8 м/с. Вместе с тем фактические привлекающие скорости не всегда соответствуют значениям, приведенным выше. Так. по данным В. Н. Шкуры, полученным на Кочетовском и Николаевском гидроузлах (р. Дон), они имеют следующие значения: для осетра - 1.9...2 м/с, для сельди - 1,3... 1,6 м/с. для чехони - 1,3...1,5 м/с. для рыбца - 1,1...1,3 м/с, для леща - 1,1...1,3 м/с. По-видимому, такое расхождение в привлекающих скоростях объясняется тем, что они зависят не только от вида рыб, но и состояния водоема, средних скоростей потока в нем, характера распределения удельных расходов в нижнем бьефе и особенностей гидроузла, а также других факторов. Кроме того, по данным В. Н. Шкуры, в зоне привлечения скорости потока должны иметь неравномерное распределение с градиентом 0.026. В связи с вышеизложенным рекомендуемые нормативными документами привлекающие скорости должны уточняться в процессе эксплуатации гидроузла.
Наблюдения, проведенные на ряде гидроузлов, показали, что в течение суток у различных рыб сильно меняется ритм миграции. Максимальную миграцию днем осуществляют сельдь, лет. белорыбица, чехонь, судак и др.; вечером и ночью - сом, судак, густера, рыбец и др.; круглосуточно с преобладанием в ночные часы-осетр, севрюга и др. Поэтому эксплуатировать рыбопропускные сооружения следует также с учетом закономерности суточной активности рыб.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Архитектура села
- Архитектура Болгарии
- Архитектура Литвы
- Архитектоника
- Вентиляция и кондиционирование
- История строительства
- Набережные
- Озеленение и благоустройство
- Отделочные работы
- Подземные и полуподземные сооружения
- Стекло в строительстве
- Строительство зданий
- Физкультурно-спортивные центры
- Водохозяйственные объекты
- --Методы бетонирования гравитационных плотин
- --Методы бетонирования контрфорсных плотин
- --Методы бетонирования арочных плотин
- --Совершенствование методов бетонирования плотин
- --Перспективные методы возведения бетонных плотин
- Мелиоративные и строительные машины
- Разное
Популярные новости:
» Строительство жилого комплекса в г. Тэби» Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
» Составы сооружений центров в условиях реконструкции
» Единодушие в оценке
» Древесные посадки
» Методы строительства на илистых грунтах
» Административно-территориальное деление
» Укрепление здоровья населения
» Современное сельское строительство в Болгарии
» Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов