Отстойник при малых перепадах
br> Водохозяйственные объектыМеханический способ очистки базируется на использовании средств гидромеханизации (с помощью земснарядов). Для очистки земляного русла отстойника марку земснаряда принимают из условия обеспечения его нормативной производительности с учетом габаритов отстойника. Земснаряды, движущиеся при папильонажной схеме по оси камеры и разработанные во ВНИИГиМе, наиболее выгодны при ширине фронта забоя 30 м. Для очистки отстойников треугольной формы с откосами, расположенными под углом 40...45°, можно использовать также устройства с передвижным сифоном, предложенные Ф. С. Салахо-вым (АзНИИГиМ). Для очистки широких отстойников в земляном русле и магистральных каналов применяют землесосные снаряды типа ЗРС-Г производительностью 180 м3/ч при работе с несвязными и связными грунтами, а также МЗ-8, МЗ-10 и МЗ-11 и др.
Для очистки отстойников, выполненных в бетонной одежде, разработаны образцы специальных землесосов. Однако область применения их ограничена по ряду технических причин.
Комбинированную очистку применяют в условиях земляных русел и выполнения стенок или откосов камер из бетона, а дна отстойника без крепления. В этом случае особенностью эксплуатации земснаряда является опасность избыточного забора грунта у основания бетонного крепления, что может привести к его обрушению. При гидромеханической очистке отстойника от наносов необходимо своевременно подготавливать место для их складирования. Для этой цели место выброса пульпы периодически разравнивают с помощью бульдозеров.
Иногда для очистки отстойников от наносов используют также экскаваторы и реже бульдозеры. Наиболее применим этот способ для каналов-отстойников с бесплотинным водозабором. Однако в каждом конкретном случае выбор очистки обосновывается технико-экономическими расчетами.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Архитектура села
- Архитектура Болгарии
- Архитектура Литвы
- Архитектоника
- Вентиляция и кондиционирование
- История строительства
- Набережные
- Озеленение и благоустройство
- Отделочные работы
- Подземные и полуподземные сооружения
- Стекло в строительстве
- Строительство зданий
- Физкультурно-спортивные центры
- Водохозяйственные объекты
- --Методы бетонирования гравитационных плотин
- --Методы бетонирования контрфорсных плотин
- --Методы бетонирования арочных плотин
- --Совершенствование методов бетонирования плотин
- --Перспективные методы возведения бетонных плотин
- Мелиоративные и строительные машины
- Разное
Популярные новости:
» Строительство жилого комплекса в г. Тэби» Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
» Составы сооружений центров в условиях реконструкции
» Единодушие в оценке
» Древесные посадки
» Методы строительства на илистых грунтах
» Административно-территориальное деление
» Укрепление здоровья населения
» Современное сельское строительство в Болгарии
» Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов