Отстойник при малых перепадах

Водохозяйственные объекты

http://www.openmanager.ru/

Механический способ очистки базируется на использовании средств гидромеханизации (с помощью земснарядов). Для очистки земляного русла отстойника марку земснаряда принимают из условия обеспечения его нормативной производительности с учетом габаритов отстойника. Земснаряды, движущиеся при папильонажной схеме по оси камеры и разработанные во ВНИИГиМе, наиболее выгодны при ширине фронта забоя 30 м. Для очистки отстойников треугольной формы с откосами, расположенными под углом 40...45°, можно использовать также устройства с передвижным сифоном, предложенные Ф. С. Салахо-вым (АзНИИГиМ). Для очистки широких отстойников в земляном русле и магистральных каналов применяют землесосные снаряды типа ЗРС-Г производительностью 180 м3/ч при работе с несвязными и связными грунтами, а также МЗ-8, МЗ-10 и МЗ-11 и др.

Для очистки отстойников, выполненных в бетонной одежде, разработаны образцы специальных землесосов. Однако область применения их ограничена по ряду технических причин.

Комбинированную очистку применяют в условиях земляных русел и выполнения стенок или откосов камер из бетона, а дна отстойника без крепления. В этом случае особенностью эксплуатации земснаряда является опасность избыточного забора грунта у основания бетонного крепления, что может привести к его обрушению. При гидромеханической очистке отстойника от наносов необходимо своевременно подготавливать место для их складирования. Для этой цели место выброса пульпы периодически разравнивают с помощью бульдозеров.

Иногда для очистки отстойников от наносов используют также экскаваторы и реже бульдозеры. Наиболее применим этот способ для каналов-отстойников с бесплотинным водозабором. Однако в каждом конкретном случае выбор очистки обосновывается технико-экономическими расчетами.




Автор: admin1 | Дата: 21-07-2011, 08:26 | Просмотров: 1099
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Фактический объем осевших наносов
  • Гидравлический способ очистки
  • Нормальный наносный режим
  • Эксплуатация отстойников
  • Интервал между промывками

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Методы строительства на илистых грунтах
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов

    Счетчики:




    < ?php