Отстойник при малых перепадах

Водохозяйственные объекты

Механический способ очистки базируется на использовании средств гидромеханизации (с помощью земснарядов). Для очистки земляного русла отстойника марку земснаряда принимают из условия обеспечения его нормативной производительности с учетом габаритов отстойника. Земснаряды, движущиеся при папильонажной схеме по оси камеры и разработанные во ВНИИГиМе, наиболее выгодны при ширине фронта забоя 30 м. Для очистки отстойников треугольной формы с откосами, расположенными под углом 40...45°, можно использовать также устройства с передвижным сифоном, предложенные Ф. С. Салахо-вым (АзНИИГиМ). Для очистки широких отстойников в земляном русле и магистральных каналов применяют землесосные снаряды типа ЗРС-Г производительностью 180 м3/ч при работе с несвязными и связными грунтами, а также МЗ-8, МЗ-10 и МЗ-11 и др.

Для очистки отстойников, выполненных в бетонной одежде, разработаны образцы специальных землесосов. Однако область применения их ограничена по ряду технических причин.

Комбинированную очистку применяют в условиях земляных русел и выполнения стенок или откосов камер из бетона, а дна отстойника без крепления. В этом случае особенностью эксплуатации земснаряда является опасность избыточного забора грунта у основания бетонного крепления, что может привести к его обрушению. При гидромеханической очистке отстойника от наносов необходимо своевременно подготавливать место для их складирования. Для этой цели место выброса пульпы периодически разравнивают с помощью бульдозеров.

Иногда для очистки отстойников от наносов используют также экскаваторы и реже бульдозеры. Наиболее применим этот способ для каналов-отстойников с бесплотинным водозабором. Однако в каждом конкретном случае выбор очистки обосновывается технико-экономическими расчетами.




Автор: admin1 | Дата: 21-07-2011, 08:26 | Просмотров: 2013
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Фактический объем осевших наносов
  • Гидравлический способ очистки
  • Нормальный наносный режим
  • Эксплуатация отстойников
  • Интервал между промывками

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Строительство жилого комплекса в г. Тэби
    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Составы сооружений центров в условиях реконструкции
    » Единодушие в оценке
    » Древесные посадки
    » Методы строительства на илистых грунтах
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Укрепление здоровья населения
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов

    Счетчики:




    < ?php