Особенности эксплуатации сопрягающих и водопроводящих сооружений
br> Водохозяйственные объектыОсобенности эксплуатации сопрягающих (быстротоков, перепадов, трубчатых и др.) и водопроводящих (акведуков, дюкеров, лотков, труб-ливнеспусков, селепроводящих и др.) сооружений заключаются в специфике их работы. Прежде всего большинство из этих сооружений работает не круглый год, а периодически. Поэтому за креплением нижнего бьефа возникают повышенные размывы, вызванные нестационарными режимными течениями, а элементы сооружения подвергаются интенсивному атмосферному воздействию.
Во время визуального осмотра сопрягающих и водопроводящих сооружений обращают особое внимание на их общее состояние и работоспособность отдельных элементов. Бетонные крепления и облицовки не должны иметь повреждений и деформаций, которые могут привести к разрушению. Сороудерживающие решетки систематически очищают от застрявшего мусора. На входе в сооружение не должно быть плавающих тел, мусора и т. п. Следят, чтобы на водосбросном тракте не было посторонних предметов, как уменьшающих пропускную способность отверстий (камни, топляки, коряги и т. д.), так и истирающих бетон во время работы сооружения (остатки строительного мусора, куски бетона, металлолом и т. п.). Обращают внимание на фильтрацию через основание и в обход сооружений. Высачивание воды на откосах, склонах свидетельствует о неудовлетворительной работе дренажей, требует срочного выяснения причин возникновения очагов фильтрации и их устранения. Дренажные колодцы зимой по мере необходимости своевременно покрывают теплоизоляционным материалом во избежание их промерзания и выхода из строя. Фильтрат из дренажей периодически проверяют на химический состав и мутность. Прозрачный фильтрат свидетельствует об отсутствии механической суффозии. На крутых склонах, сложенных из грунтов с низкими сдвиговыми характеристиками, необходимо следить за оползанием откосов.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Архитектура села
- Архитектура Болгарии
- Архитектура Литвы
- Архитектоника
- Вентиляция и кондиционирование
- История строительства
- Набережные
- Озеленение и благоустройство
- Отделочные работы
- Подземные и полуподземные сооружения
- Стекло в строительстве
- Строительство зданий
- Физкультурно-спортивные центры
- Водохозяйственные объекты
- --Методы бетонирования гравитационных плотин
- --Методы бетонирования контрфорсных плотин
- --Методы бетонирования арочных плотин
- --Совершенствование методов бетонирования плотин
- --Перспективные методы возведения бетонных плотин
- Мелиоративные и строительные машины
- Разное
Популярные новости:
» Строительство жилого комплекса в г. Тэби» Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
» Составы сооружений центров в условиях реконструкции
» Единодушие в оценке
» Древесные посадки
» Методы строительства на илистых грунтах
» Административно-территориальное деление
» Укрепление здоровья населения
» Современное сельское строительство в Болгарии
» Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов