Режим наполнения канала
br> Водохозяйственные объектыРежим наполнения канала в пусковой период и в начале его эксплуатации требует большого внимания, особенно если канал проходит в просадочных грунтах. Интенсивность размыва грунта сильно зависит не только от его физико-механического состояния, но и от влажности. Например, по данным Т. Г. Жордания, в воздушно-сухом состоянии глины при влажности 10...13% имеют не размывающую скорость 0,3 м/с. В то же время с увеличением влажности глин до 30...34 и 40...42% не размывающая скорость составляет соответственно 0,5 и 0,75 м/с. Поэтому в пусковой период канал замачивают по участкам, отделяя их между собой дамбами. В ряде случаев при замочке грунта в течение 10 мин интенсивность размыва его уменьшается в 5...6раз по сравнению с незамеченным воздушно-сухим грунтом. Время замочки канала должно составлять не менее 1 ч. По истечении этого времени эффективность увлажнения, как правило, резко снижается.
Имеются различные предложения по способам замочки. В то же время этот вопрос изучен недостаточно. Например, САНППРИ рекомендует вначале воду пускать в канал на короткое время (около 1 ч) в небольшом количестве. При этом берега каналов оседают и уплотняются, а мелкие частицы цементируются между собой. Затем постепенно наращивать наполнение и расход канала. Замочку грунта при строительстве Паркентского магистрального канала (Ташкентская область) на расход 57 м3/с осуществляли с помощью траншеи в насыпи. По этой траншее пропускали воду, а через год ее расширяли. После трехлетней замочки и расширения получили проектное сечение канала. Существуют и другие способы замочек и разработок грунтов, например путем размыва пионерной прорези на участках глубоких выемок, как это имело место на Каракумском канале. Медленно наполнять канал необходимо и потому, что при малых глубинах воздух, содержащийся в порах грунта, вытесняется при меньших градиентах медленнее. В таком случае грунт разуплотняется незначительно.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Архитектура села
- Архитектура Болгарии
- Архитектура Литвы
- Архитектоника
- Вентиляция и кондиционирование
- История строительства
- Набережные
- Озеленение и благоустройство
- Отделочные работы
- Подземные и полуподземные сооружения
- Стекло в строительстве
- Строительство зданий
- Физкультурно-спортивные центры
- Водохозяйственные объекты
- --Методы бетонирования гравитационных плотин
- --Методы бетонирования контрфорсных плотин
- --Методы бетонирования арочных плотин
- --Совершенствование методов бетонирования плотин
- --Перспективные методы возведения бетонных плотин
- Мелиоративные и строительные машины
- Разное
Популярные новости:
» Строительство жилого комплекса в г. Тэби» Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
» Составы сооружений центров в условиях реконструкции
» Единодушие в оценке
» Древесные посадки
» Методы строительства на илистых грунтах
» Административно-территориальное деление
» Укрепление здоровья населения
» Современное сельское строительство в Болгарии
» Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов