Торфяники, всплывшие в верхнем бьефе

Водохозяйственные объекты

Запони, служащие для сброса шуги или плавающего мусора (травы, кустарника, древесины, всплывшего торфяника и т. п.), располагают под углом к сооружению, прикрепив одним концом к берегу, а другим - к быку отверстия, снабженного устройством для сброса мусора в нижний бьеф (козырьком, клапаном, опускающимся затвором). Их устанавливают в местах с пониженными скоростями. При скоростях потока более 0,25.0,3 м/с запонь, как правило, снабжают козырьком. Если задержанные запонью плавающие предметы не сбрасываются через специальное отверстие или мусоропровод, то их периодически извлекают с помощью багров или других приспособлений. При образовании вихревых воронок у отверстий, пропускающих воду в нижний бьеф, мелкий мусор перемещают к воронкам для удаления его гидравлическим способом. В случае, если сброс воды в нижний бьеф ограничен, мусор сбрасывают периодически, по мере его накопления путем кратковременного открытия отверстий, предназначенных для этой цели. Крупные плавающие тела (бревна, коряги, деревья и т. п.) могут забивать отверстия или причинять механические повреждения элементам сооружений. Их лучше извлекать или пропускать через отверстия при полностью открытом затворе, увязывая со схемой маневрирования затворами. Для сброса мусора обычно используют отверстия с поверхностным сливом в целях экономии воды. В условиях каскада водоподпорных сооружений мусор и другие плавающие тела рекомендуется не сбрасывать, а вылавливать механическими средствами.

Торфяники, всплывшие в верхнем бьефе в виде островов, срочно перехватывают и отводят в балки, овраги или на отмели, где их надежно прикрепляют. При колебаниях уровней воды и сильных ветрах требуется усиленный контроль за надежностью прикрепления торфяников. Если отвести крупные острова торфяников невозможно, то их разделяют на части и постепенно сбрасывают в нижний бьеф.




Автор: admin1 | Дата: 9-07-2011, 18:35 | Просмотров: 942
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Пропуск льда через водопропускные
  • Ширина открытого отверстия
  • Конструкция затвора
  • Скорость потока
  • Чаши водохранилища

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php