Торфяники, всплывшие в верхнем бьефе
br> Водохозяйственные объектыЗапони, служащие для сброса шуги или плавающего мусора (травы, кустарника, древесины, всплывшего торфяника и т. п.), располагают под углом к сооружению, прикрепив одним концом к берегу, а другим - к быку отверстия, снабженного устройством для сброса мусора в нижний бьеф (козырьком, клапаном, опускающимся затвором). Их устанавливают в местах с пониженными скоростями. При скоростях потока более 0,25.0,3 м/с запонь, как правило, снабжают козырьком. Если задержанные запонью плавающие предметы не сбрасываются через специальное отверстие или мусоропровод, то их периодически извлекают с помощью багров или других приспособлений. При образовании вихревых воронок у отверстий, пропускающих воду в нижний бьеф, мелкий мусор перемещают к воронкам для удаления его гидравлическим способом. В случае, если сброс воды в нижний бьеф ограничен, мусор сбрасывают периодически, по мере его накопления путем кратковременного открытия отверстий, предназначенных для этой цели. Крупные плавающие тела (бревна, коряги, деревья и т. п.) могут забивать отверстия или причинять механические повреждения элементам сооружений. Их лучше извлекать или пропускать через отверстия при полностью открытом затворе, увязывая со схемой маневрирования затворами. Для сброса мусора обычно используют отверстия с поверхностным сливом в целях экономии воды. В условиях каскада водоподпорных сооружений мусор и другие плавающие тела рекомендуется не сбрасывать, а вылавливать механическими средствами.
Торфяники, всплывшие в верхнем бьефе в виде островов, срочно перехватывают и отводят в балки, овраги или на отмели, где их надежно прикрепляют. При колебаниях уровней воды и сильных ветрах требуется усиленный контроль за надежностью прикрепления торфяников. Если отвести крупные острова торфяников невозможно, то их разделяют на части и постепенно сбрасывают в нижний бьеф.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Архитектура села
- Архитектура Болгарии
- Архитектура Литвы
- Архитектоника
- Вентиляция и кондиционирование
- История строительства
- Набережные
- Озеленение и благоустройство
- Отделочные работы
- Подземные и полуподземные сооружения
- Стекло в строительстве
- Строительство зданий
- Физкультурно-спортивные центры
- Водохозяйственные объекты
- --Методы бетонирования гравитационных плотин
- --Методы бетонирования контрфорсных плотин
- --Методы бетонирования арочных плотин
- --Совершенствование методов бетонирования плотин
- --Перспективные методы возведения бетонных плотин
- Мелиоративные и строительные машины
- Разное
Популярные новости:
» Строительство жилого комплекса в г. Тэби» Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
» Составы сооружений центров в условиях реконструкции
» Единодушие в оценке
» Древесные посадки
» Методы строительства на илистых грунтах
» Административно-территориальное деление
» Укрепление здоровья населения
» Современное сельское строительство в Болгарии
» Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов