Снижение прочностных свойств бетона

Водохозяйственные объекты

Затем по кювету (с уклоном) вода направляется в сборный колодец, откуда самотеком или с помощью насосов сбрасывается в нижний бьеф. Для измерения расходов применяют известные методы: объемный, поплавковый, солевой, мерными водосливами, гидрометрическими вертушками, расходомерами, по времени работы насосов и т. д. В ряде случаев фильтрационные расходы дополнительно контролируют на отдельных наиболее ответственных участках сооружения. В таком случае эту зону изолируют, как, например, при оценке трещиноватости напорной грани или состояния швов на этом участке. В последние годы за фильтрационным расходом наблюдают также с помощью термометрических наблюдений, основанных на распределении и измерении температуры воды в пьезометрах. Для этой цели применяют термодатчики типа ММТ-54 и др.

В ряде случаев при фильтрации происходит коррозия бетона - снижение прочностных свойств бетона в результате возникновения химических реакций на поверхности и внутри его. Характер коррозии зависит от состава бетона, температуры и агрессивности среды (вода, воздух, водовоздушные соединения и т. п.), скорости обмена среды у его поверхности, градиента напора воды, плотности бетона, его напряженного состояния и наличия защитных слоев. Основными очагами коррозии являются участки со слабым его уплотнением. В этих местах в первую очередь выщелачивается гидроокись кальция Са(ОН) появляются белые или желтоватые пятна, которые при нанесении на них фенолфталеина приобретают красный цвет (присутствует известь). Количество извести в фильтрате определяют путем титрования пробы воды фильтрата в лаборатории. Вода, обладающая существенной гидрокарбонатной жесткостью (при отсутствии агрессивной углекислоты ). способствует уплотнению поверхностного слоя бетона. Химический анализ проб воды с целью установления ее агрессивности проводят в лабораториях по стандартным методикам 1 раз в 2...3 года. При повышении агрессивности воды анализ проводят ежегодно. Наличие ионов Са2+ в фильтрате свидетельствует о растворении извести и выносе ее из бетона. Увеличение в фильтрате ионов SO2"- характеризует процесс образования кристаллов гипса, которые разрушают бетон.




Автор: admin1 | Дата: 8-07-2011, 01:23 | Просмотров: 1500
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Коррозия II вида
  • Коррозия I вида
  • Способы наблюдения за фильтрацией
  • Химический анализ
  • Расходы фильтрационных вод

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий
    » Особенности профессии стекольщика

    Счетчики:




    < ?php