Химический анализ

Водохозяйственные объекты

Красителями могут быть вещества, меняющие цвет в зависимости от кислотно-щелочного состояния фильтрационных вод: для кислых - метнленовая синь, а также красная или анилиновая голубая краска, для щелочных - флуоресцеин. эритрозин. эозин, красная конго, флюорантон и др.; для нейтральных - любой из перечисленных выше красителей. Краситель, растворенный в нашатырном спирте или слабой уксусной кислоте, либо другой индикатор опускают в вышерасположенный пьезометр или в верхний бьеф плотины (на дно у начала понура), а через некоторое время путем анализа проб воды его обнаруживают в нижерасположенных пьезометрах. Зная время прохождения индикатора в фильтрационном потоке и расстояние между двумя точками, определяют скорость фильтрации потока. Радиоактивный способ более точен, но требует специальной подготовки в обращении с радиоактивными веществами.

Химический анализ проб воды проводят для определения химического состава фильтрата, чтобы сделать заключение о наличии или отсутствии химической суффозии грунта. Для этого берут пробу воды в верхнем бьефе плотины и сопоставляют с химическим составом воды, взятой из пьезометра, дренажного колодца, очагов местной фильтрации и т. д. Пробы воды отбирают в чистую посуду: в верхнем бьефе на расстоянии 0,5... 1 м от бетонных, металлических и других поверхностей; в пьезометре - после откачки и обновления воды. Сосуд, используемый для пробы воды, ополаскивают набираемой водой 2...3 раза. Анализ воды проводится в лабораториях по стандартным методикам 1 раз в квартал.




Автор: admin1 | Дата: 4-07-2011, 11:15 | Просмотров: 1107
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Определение скорости фильтрации потока
  • Расходы фильтрационных вод
  • Работоспособность напорных пьезометров
  • Инструментальное наблюдение
  • Фактический объем осевших наносов

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php