Классификация и состав пьезометров
br> Водохозяйственные объектыПриборы, служащие для измерения пьезометрических уровней (напоров) в отдельных точках тела и основания сооружений, называются пьезометрами. С их помощью удается оценить фильтрационный режим и работу противофильтрационных устройств.
Пьезометры классифицируют: по способу установки - закладные (устанавливают в сооружении во время строительства); опускные (монтируют в собранном виде и опускают в скважину, пробуренную в строящемся или построенном сооружении); по местоположению водоприемника - основные (поверхностные) (для определения положения депрессионной кривой в теле или береговых примыканиях грунтовых плотин); глубинные (дляопределения противодавления в основании плотин); точечные (для контроля фильтрационного режима у дренажных устройств и других характерных точках); по местоположению устья: открытые (безнапорные) (устья расположены выше максимального пьезометрического уровня); напорные (изливающиеся) (устья размещены ниже минимального пьезометрического уровня); на порно-безнапорные (устья расположены в зоне колебания пьезометрического уровня, то есть в период высоких уровней они работают как напорные, а в период низких - как безнапорные).
Пьезометры состоят из водоприемников (фильтров) труб и устьев. Водоприемник служит для восприятия пьезометрического напора в области его расположения. Основными требованиями, предъявляемыми к нему, являются незаиляемость и сопротивляемость окислению. Труба соединяет водоприемник с устьем пьезометра. Она должна быть водонепроницаема и защищена от коррозии. Устье пьезометра - выходная часть, служащая для установки приборов или приспособлений, позволяющих измерять пьезометрический напор (уровень) в точке расположения водоприемника.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Архитектура села
- Архитектура Болгарии
- Архитектура Литвы
- Архитектоника
- Вентиляция и кондиционирование
- История строительства
- Набережные
- Озеленение и благоустройство
- Отделочные работы
- Подземные и полуподземные сооружения
- Стекло в строительстве
- Строительство зданий
- Физкультурно-спортивные центры
- Водохозяйственные объекты
- --Методы бетонирования гравитационных плотин
- --Методы бетонирования контрфорсных плотин
- --Методы бетонирования арочных плотин
- --Совершенствование методов бетонирования плотин
- --Перспективные методы возведения бетонных плотин
- Мелиоративные и строительные машины
- Разное
Популярные новости:
» Строительство жилого комплекса в г. Тэби» Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
» Составы сооружений центров в условиях реконструкции
» Единодушие в оценке
» Древесные посадки
» Методы строительства на илистых грунтах
» Административно-территориальное деление
» Укрепление здоровья населения
» Современное сельское строительство в Болгарии
» Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов