Отечественный и зарубежный опыт
br> Водохозяйственные объектыНаблюдения за осадками заключаются в периодических нивелировках марок, определении осадок и анализе результатов. Периодичность нивелирования зависит от ряда факторов: от геологического строения тела плотины и основания; от продолжительности срока эксплуатации; условий работы сооружения и т. д. На основе опыта эксплуатации грунтовых сооружений рекомендуется следующая ориентировочная периодичность замеров осадок: в первый год эксплуатации - 2 раза в месяц, а в дальнейшем - 1 раз в квартал. По истечении двух лет эксплуатации осадки замеряют весной и осенью, а при стабилизации осадок - 1 раз в год. Осадки сооружений из песчаных грунтов: происходят в основном в период строительства, в то время как глинистые грунты осаждаются более медленно.
Отечественный и зарубежный опыт строительства и эксплуатации плотин свидетельствует о широком использовании различной КИА. При исследованиях, проводимых для сопоставления расчетных данных с натурными, приборы дублируют. В Мексике, например, в последние годы осадки плотин измеряют инклинометрами и гидравлическими уровнями (плотины Джозе Морелос, Гваделупа, Нетцуалькойотль и др.).
Осадки оснований плотин достигают различных величин. Например, на плотине Кременчугской ГЭС осадки составили 200...610 мм и находились в проектных пределах. Каменно-набросная плотина в Гваделупе (Мексика) дала осадку 2,1 м при высоте около 30 м. Грунтовая плотина Табка (Сирия) высотой 58 м в русле осела всего лишь на 80 мм, а в береговых примыканиях - на 550 мм. Плотина выполнена из доломита с ядром.
Полученные результаты наблюдений за перемещениями грунтовых гидротехнических сооружений обрабатывают. При этом учитывают, что в строительный период перемещения трудно поддаются четким закономерностям. Однако при постоянной эксплуатации и нормальной работе сооружения перемещения носят закономерный характер. Отклонения от закономерностей изменения состояния сооружения обычно указывают на то, что надо тщательно разобраться и при необходимости принимать экстренные меры. Нарушение идентичности осадок в однотипных сечениях свидетельствует о плохом качестве выполнения работ, повышенной фильтрации, об укладке мерзлого грунта, появлении оползней и т. д. Незатухающий характер осадок возникает при появлении повышенной механической или химической суффозии.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Архитектура села
- Архитектура Болгарии
- Архитектура Литвы
- Архитектоника
- Вентиляция и кондиционирование
- История строительства
- Набережные
- Озеленение и благоустройство
- Отделочные работы
- Подземные и полуподземные сооружения
- Стекло в строительстве
- Строительство зданий
- Физкультурно-спортивные центры
- Водохозяйственные объекты
- --Методы бетонирования гравитационных плотин
- --Методы бетонирования контрфорсных плотин
- --Методы бетонирования арочных плотин
- --Совершенствование методов бетонирования плотин
- --Перспективные методы возведения бетонных плотин
- Мелиоративные и строительные машины
- Разное
Популярные новости:
» Строительство жилого комплекса в г. Тэби» Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
» Составы сооружений центров в условиях реконструкции
» Единодушие в оценке
» Древесные посадки
» Методы строительства на илистых грунтах
» Административно-территориальное деление
» Укрепление здоровья населения
» Современное сельское строительство в Болгарии
» Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов