Правила строительства искусственных сооружений

Строительство зданий

Партнеры: заборы Коломна - деревянные в кратчайшие сроки на сайте kupi-zabor.ru

При строительстве искусственных сооружений в качестве основания стремятся использовать коренные породы. Устраивать фундаменты на неоднородных грунтах не следует. Естественные основания предпочитают свайным фундаментам. Подошву фундаментов, как правило, устраивают горизонтальной, без уступов. Высокие свайные ростверки под опоры больших и средних мостов допускают с применением наклонных свай как вдоль, так и поперек моста. Устои стремятся проектировать наиболее простыми по форме. Избегают применения каменных и бетонных опор в виде отдельно стоящих столбов, а при расчетной сейсмичности 9 баллов они не допускаются.

Стойки опор железобетонных рамных мостов при строительстве на нескальных грунтах должны возводиться на общем фундаменте. Ступенчатые фундаменты разрешаются лишь на скальных грунтах.

Для антисейсмического строительства к настоящему времени предложен ряд различных мероприятий, способствующих повышению устойчивости возводимых зданий и сооружений. Например, японские специалисты считают, что в сейсмических условиях достаточно надежны фундаменты из свай-стоек. По их данным, вполне надежными являются глубокие, в несколько этажей, подвалы, если их стены возведены на сплошной железобетонной плите. Предполагается также, что устойчивость зданий можно повысить возведением их на фундаментах из заполненных грунтом железобетонных оболочек. Однако в условиях землетрясения такая конструкция еще не проверена. При фундаментах мелкого заложения оказалось, что наименьшие повреждения получают здания, возведенные на сплошной железобетонной плите.

В качестве примера рационального проектирования можно отметить постройку в Токио в начале этого столетия здания гостиницы «Империал» высотой 22 этажа. В основу проекта была положена прочная и упругая конструкция, способная выдержать сейсмические нагрузки подобно тому, как корабль в море выдерживает качку. Фундамент здания, устроенный в виде железобетонной плиты, оперт на прочно связанные с ним железобетонные сваи длиной 32,5 м, погруженные в мощный пласт глинистого грунта. Все междуэтажные перекрытия и фундаментная плита надежно связаны стойками каркаса в единое целое.




Автор: admin1 | Дата: 30-05-2011, 18:03 | Просмотров: 2459
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Секреты особенности устройства фундаментов
  • Методы проектирования свайных фундаментов
  • Разновидность свай и свайных фундаментов
  • Просадочные деформации грунта
  • Сведения о расчете свай и свайных фундаментов

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php