Проектирование сооружений и их фундаментов для сейсмических условий
br> Строительство зданийНаиболее устойчивыми в сейсмическом отношении считают не-выветренные скальные и полускальные породы, а также плотно слежавшиеся крупнообломочные грунты, не содержащие воды. К наименее устойчивым относят насыщенные водой гравийные, песчаные и макропористые лессовые грунты, а также глинистые грунты в пластичном и текучепластичном состояниях.
Значение расчетной сейсмичности может быть изменено также в зависимости от назначения и категории возводимых сооружений. Для монументальных зданий и особо ответственных сооружений расчетную сейсмичность повышают на 1 балл. Для зданий и сооружений второстепенного назначения и облегченного типа расчетная сейсмичность, определяемая в 8 и 9 баллов, может быть понижена на 1 балл. Временные сооружения, не связанные с длительным пребыванием в них людей, возводят без применения антисейсмических мероприятий.
Проектирование сооружений и их фундаментов для сейсмических условий должно исходить из принципов создания равнопрочной их конструкции. Нельзя допускать слабых узлов и элементов, преждевременный выход которых из строя может привести к разрушению сооружения еще до исчерпания его несущей способности. Большое значение имеет правильная общая компоновка зданий и сооружений, обеспечивающая рациональное и по возможности симметричное размещение его масс и жесткостей. Поэтому сооружения, имеющие в плане одну, а лучше две оси симметрии, являются более предпочтительными. Необходимо также стремиться к уменьшению веса конструкции и понижению ее центра тяжести.
Сейсмостойкость зданий и сооружений должна обеспечиваться не только специальным проектированием, но и хорошим качеством выполнения строительных работ. Необходимо также учитывать имеющиеся данные о поведении аналогичных конструкций во время землетрясений и результаты экспериментальных исследований на моделях.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Архитектура села
- Архитектура Болгарии
- Архитектура Литвы
- Архитектоника
- Вентиляция и кондиционирование
- История строительства
- Набережные
- Озеленение и благоустройство
- Отделочные работы
- Подземные и полуподземные сооружения
- Стекло в строительстве
- Строительство зданий
- Физкультурно-спортивные центры
- Водохозяйственные объекты
- --Методы бетонирования гравитационных плотин
- --Методы бетонирования контрфорсных плотин
- --Методы бетонирования арочных плотин
- --Совершенствование методов бетонирования плотин
- --Перспективные методы возведения бетонных плотин
- Мелиоративные и строительные машины
- Разное
Популярные новости:
» Строительство жилого комплекса в г. Тэби» Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
» Составы сооружений центров в условиях реконструкции
» Единодушие в оценке
» Древесные посадки
» Методы строительства на илистых грунтах
» Административно-территориальное деление
» Укрепление здоровья населения
» Современное сельское строительство в Болгарии
» Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов