Особенности проектирования фундаментов

Строительство зданий

Правильный монтаж теплицы из сотового поликарбоната http://www.snab-servis.ru.

Конструктивные мероприятия повышают сохранность и общую устойчивость зданий и сооружений при возможных просадках от случайного замачивания грунтов их оснований. К ним относятся: разрезка зданий осадочными швами на более или менее правильные и достаточно жесткие блоки; увеличение прочности отдельных элементов конструкций введением дополнительного армирования

и устройство в стенах зданий армированных поясов; развитие опорной площади фундаментов и приспособление конструкций к проведению работ по быстрому их восстановлению после просадочных деформаций. В основном эти мероприятия имеют характер, аналогичный применяемым при строительстве на неоднородных и неравномерно сжимаемых грунтах.

В сооружениях, малочувствительных к неравномерным осадкам и обладающих большой жесткостью и прочностью (доменные печи, водонапорные башни, железобетонные силосы и т. д.), следует' возможные просадки и крен фундаментов ограничивать величинами, не отражающимися на нормальной их эксплуатации. Для зданий нежесткой конструкции необходимо предусматривать шарнирную связь ферм, балок и других элементов с колоннами и несущими стенами, а также учитывать возможные их отклонения от вертикали, которые не должны выходить за пределы допустимых для нормальной эксплуатации величин.

Здания и сооружения, чувствительные к неравномерным осадкам (бесшарнирные и двухшарнирные арки и своды, неразрезные балки, рамы с жесткими узлами, жилые здания с жестким каркасом, крупнопанельные здания и т. п.), должны проверяться на статическую устойчивость и прочность их элементов при различных комбинациях неравномерных просадок основания. Если будет выяснено, что указанная устойчивость недостаточна и возможно появление больших деформаций и даже разрушений, предусматривают соответствующие конструктивные мероприятия или переходят к типам сооружений, менее чувствительным к неравномерным осадкам. Многоэтажные крупнопанельные жилые и общественные здания рекомендуется разрезать осадочными швами, устраиваемыми при грунтах I и II типов соответственно на расстояниях между ними не более 42 и 30 м.

У осадочных швов отдельные блоки зданий должны замыкаться поперечными стенами. Для прочих многоэтажных зданий расстояние между осадочными швами принимают не более 72 м при любых грунтовых условиях. Осадочные швы следует совмещать с температурными швами.

При строительстве промышленных цехов с мостовыми кранами зданию по высоте назначают запас не менее 0,3 от величины возможной просадки. Подкрановые балки устраивают разрезными, приварка рельсов к ним не допускается. Предусматривают возможность регулировать по мере надобности положение подкрановых путей по высоте на 10 см, а в поперечном направлении не менее 5 см.




Автор: admin1 | Дата: 25-05-2011, 07:10 | Просмотров: 1473
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Методы проектирования фундаментов под строительство здания
  • Конструктивные мероприятия
  • Секреты строительства зданий и сооружений
  • Повреждение зданий
  • Причины появления больших деформаций зданий и сооружений

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php