Особенности проектирования фундаментов
br> Строительство зданийКонструктивные мероприятия повышают сохранность и общую устойчивость зданий и сооружений при возможных просадках от случайного замачивания грунтов их оснований. К ним относятся: разрезка зданий осадочными швами на более или менее правильные и достаточно жесткие блоки; увеличение прочности отдельных элементов конструкций введением дополнительного армирования
и устройство в стенах зданий армированных поясов; развитие опорной площади фундаментов и приспособление конструкций к проведению работ по быстрому их восстановлению после просадочных деформаций. В основном эти мероприятия имеют характер, аналогичный применяемым при строительстве на неоднородных и неравномерно сжимаемых грунтах.
В сооружениях, малочувствительных к неравномерным осадкам и обладающих большой жесткостью и прочностью (доменные печи, водонапорные башни, железобетонные силосы и т. д.), следует' возможные просадки и крен фундаментов ограничивать величинами, не отражающимися на нормальной их эксплуатации. Для зданий нежесткой конструкции необходимо предусматривать шарнирную связь ферм, балок и других элементов с колоннами и несущими стенами, а также учитывать возможные их отклонения от вертикали, которые не должны выходить за пределы допустимых для нормальной эксплуатации величин.
Здания и сооружения, чувствительные к неравномерным осадкам (бесшарнирные и двухшарнирные арки и своды, неразрезные балки, рамы с жесткими узлами, жилые здания с жестким каркасом, крупнопанельные здания и т. п.), должны проверяться на статическую устойчивость и прочность их элементов при различных комбинациях неравномерных просадок основания. Если будет выяснено, что указанная устойчивость недостаточна и возможно появление больших деформаций и даже разрушений, предусматривают соответствующие конструктивные мероприятия или переходят к типам сооружений, менее чувствительным к неравномерным осадкам. Многоэтажные крупнопанельные жилые и общественные здания рекомендуется разрезать осадочными швами, устраиваемыми при грунтах I и II типов соответственно на расстояниях между ними не более 42 и 30 м.
У осадочных швов отдельные блоки зданий должны замыкаться поперечными стенами. Для прочих многоэтажных зданий расстояние между осадочными швами принимают не более 72 м при любых грунтовых условиях. Осадочные швы следует совмещать с температурными швами.
При строительстве промышленных цехов с мостовыми кранами зданию по высоте назначают запас не менее 0,3 от величины возможной просадки. Подкрановые балки устраивают разрезными, приварка рельсов к ним не допускается. Предусматривают возможность регулировать по мере надобности положение подкрановых путей по высоте на 10 см, а в поперечном направлении не менее 5 см.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Архитектура села
- Архитектура Болгарии
- Архитектура Литвы
- Архитектоника
- Вентиляция и кондиционирование
- История строительства
- Набережные
- Озеленение и благоустройство
- Отделочные работы
- Подземные и полуподземные сооружения
- Стекло в строительстве
- Строительство зданий
- Физкультурно-спортивные центры
- Водохозяйственные объекты
- --Методы бетонирования гравитационных плотин
- --Методы бетонирования контрфорсных плотин
- --Методы бетонирования арочных плотин
- --Совершенствование методов бетонирования плотин
- --Перспективные методы возведения бетонных плотин
- Мелиоративные и строительные машины
- Разное
Популярные новости:
» Строительство жилого комплекса в г. Тэби» Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
» Составы сооружений центров в условиях реконструкции
» Единодушие в оценке
» Древесные посадки
» Методы строительства на илистых грунтах
» Административно-территориальное деление
» Укрепление здоровья населения
» Современное сельское строительство в Болгарии
» Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов