Способы устройства подводных опор в строительстве

Строительство зданий

Когда достигнута проектная отметка опускания, колодец заделывают кладкой, и он вместе с заполнением образует фундамент. Если по условиям передачи нагрузки основанию достаточна опорная площадь подошвы стенок колодца, то его заполняют песком, но для лучшего контакта кладки стенок с поверхностью основания вначале устраивают на дне колодца бетонную подушку.

При наличии воды в колодце и невозможности ее откачать бетонирование подушки ведут подводным способом. Здесь бетон либо опускают в ящиках с открывающимся дном, либо его подают вниз с помощью трубы, по которой он постепенно течет без свободного падения в воде. Применяют также способ восходящего раствора, где слой отсыпки из камня и щебня, уложенный на дне колодца, пропитывают снизу вверх цементным раствором, который подается по заранее опущенным трубам. Опыт показывает, что при методе восходящего раствора бетонная кладка получается вполне удовлетворительного качества.

На местности, покрытой водой, опускание колодцев ведут с искусственно насыпанного островка или с подмостей, которые используют при глубокой воде и быстром ее течении. Подмости бывают стационарного типа на свайных опорах и плавучие - на баржах или шаландах. При опускании с подмостей колодец до посадки на дно удерживают в подвешенном состоянии - на тяжах. По мере опускания тяжи поочередно наращивают, наблюдая за равномерным их нагружением. В начальный период работ нижнее звено колодца обычно находится на самостоятельной барже, которую после его подвески на тяжи несколько затопляют и выводят в сторону.

Встречаются также плавучие колодцы с полой конструкцией стенок. Для их посадки на дно полости в стенках колодцев постепенно заполняют бетоном.

При проектировании колодцев ведут расчет на опускание под влиянием собственного веса. Силу трения грунта о боковые стены колодца принимают возрастающей до глубины 5 ж по линейному закону, а далее ее считают постоянной. Значение этой силы устанавливают по опытным данным; оно колеблется для разных "грунтов обычно в пределах 1-3 Т/м2. В расчете на опускание сравнивают вес колодца с сопротивлением сил трения грунта, приложенных к боковой его поверхности.




Автор: admin1 | Дата: 1-05-2011, 10:06 | Просмотров: 2142
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Технология фундаментов глубокого заложения
  • Устройство опускных колодцев в строительстве
  • Управление гидромониторами в проектировании нового дома
  • Секреты строительных работ на водной местности
  • Техника безопасности на строительной площадке

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Строительство жилого комплекса в г. Тэби
    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Составы сооружений центров в условиях реконструкции
    » Единодушие в оценке
    » Древесные посадки
    » Методы строительства на илистых грунтах
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Укрепление здоровья населения
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов

    Счетчики:




    < ?php