Технология фундаментов глубокого заложения

Строительство зданий

Детальная информация грузоперевозки железнодорожный на нашем сайте.

Колодцы с вертикальными стенками постоянной толщины легки в изготовлении и допускают бетонирование в подвижной опалубке. Однако их опускание на глубину свыше 10 м затруднительно из-за большого влияния сил трения грунта. Колодцы с наклонными стенками отличаются и сложностью изготовления и трудностью опускания вследствие возможных перекосов, хотя влияние сил трения здесь невелико. Наиболее целесообразной является ступенчатая форма стенок колодца, устройство которого и опускание на различные глубины выполняется обычно без особых затруднений.

В нижней части колодца устраивают нож. Он облегчает разработку грунта под стенками колодца, выдавливая его в сторону шахты, а также защищает кладку от повреждений при преодолении различных препятствий. Ножи бывают деревянные, металлические, а теперь их обычно делают железобетонными. Кладку колодца армируют вертикальными тяжами. Они необходимы для предупреждения возможности ее разрыва в случае, если произойдет где-то вверху защемление колодца грунтом, а нижняя его часть при подработке грунта под ножом окажется в подвешенном состоянии.

Грунты в колодце разрабатывают грейфером и другими землеройными снарядами, а при проходке различных водонасыщенных песков применяют гидроэлеваторы и эрлифты.

При разработке грунтов грейфером уровень грунтовых вод в колодце снижается мало и их приток снаружи из-под ножа незначителен. Это исключает возможность больших подвижек грунта в колодец фильтрационными токами, кроме случаев проходки неустойчивых толщ тонкозернистых плывунов, где такие подвижки возможны.

В случае же разработки грунтов гидроэлеваторами и эрлифтами происходит значительное понижение уровня воды в колодце и возникает сильный приток грунтовых вод из-под его ножа. Вместе с водой нередко затекает и большое количество песчаного грунта, который приходится также извлекать наружу. В результате таких подвижек грунта могут возникнуть аварийные осадки соседних сооружений, если строительство ведется в условиях застроенной местности. Все это необходимо учитывать при проектировании и принимать меры к сохранению природного залегания окружающих грунтов или выбирать для устройства фундаментов другие конструктивные решения и применять иные способы работ по их возведению.




Автор: admin1 | Дата: 30-04-2011, 06:29 | Просмотров: 1146
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Свойства грунтов в водонасыщенном состоянии
  • Устройство опускных колодцев в строительстве
  • Способы устройства подводных опор в строительстве
  • Управление гидромониторами в проектировании нового дома
  • Устройство грунтов под строительство дома

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php