Устройство опускных колодцев в строительстве

Строительство зданий

Каменные опускные колодцы изобретены впервые, по-видимому, в Индии много столетий тому назад. Индийцы, почитавшие воду как божество, особенно реку Инд, строили свои храмы в поймах рек, где были мощные отложения слабых наносных грунтов, что требовало глубокого заложения фундаментов. Чтобы достичь плотных и надежных грунтов, стали применять опускные колодцы. Примитивные же опускные колодцы, высеченные из каменных глыб и использовавшиеся в целях водоснабжения, как указывалось, были известны еще в глубокой древности.

Идея опускного колодца заключается в следующем. На поверхности грунта вначале устраивают кладку колодца на некоторую высоту. Затем внутри начинают разрабатывать грунт, подкапывая его под стенками колодца. Последний, утрачивая опору, опускается под влиянием собственного веса, пока не заклубится в не затронутый разработкой грунт. Работы таким способом ведут До тех пор, пока не будет пройдена вся толща слабых грунтов и колодец не достигнет проектной отметки заложения опоры. В процессе опускания кладку стенок колодца непрерывно наращивают.

По форме в плане опускные колодцы бывают круглые, квадратные, эллиптические и прямоугольные. Наиболее целесообразной является круглая форма. Кладка в этом случае лучше воспринимает давление от окружающего грунта, и, кроме того, обеспечивается возможность равномерной его подработки под стенками при опускании.

При квадратной или прямоугольной форме колодца в кладке его возникают также и растягивающие напряжения, а потому их устраивают из железобетона. При их опускании часто наблюдается зависание стенок колодца в пролете из-за затрудненных условий подработки грунта под его углами. Колодцы эллиптической формы удобнее прямоугольных в отношении разработки под ними грунта, но нуждаются в некотором усилении их вытянутых стенок арматурой или устройстве внутренних поперечных стенок для восприятия сжимающих усилий от давления грунта. Опускные колодцы бывают и в виде бетонных массивов, пронизанных вертикальными шахтами для разработки грунта. Такие колодцы распространены в США.




Автор: admin1 | Дата: 29-04-2011, 00:46 | Просмотров: 2503
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Технология фундаментов глубокого заложения
  • Способы устройства подводных опор в строительстве
  • Расчет фундаментов глубокого заложения
  • Управление гидромониторами в проектировании нового дома
  • Секреты водопонижения иглофильтровыми установками в строительстве

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Методы строительства на илистых грунтах
    » Типы многоэтажных жилых домов

    Счетчики:




    < ?php