Расчет и проектирование свайных фундаментов

Строительство зданий

Для составления проекта свайного фундамента необходимы данные. о сооружении, его конструкции и нагрузках на грунты, а также сведения о геологических и гидрогеологических условиях площадки строительства. На основании этих данных решают вопрос о необходимости применения свай, а также о их типе и конструкции свайного фундамента.

Для свай-стоек необходим пласт прочного грунта достаточной мощности, который может воспринять всю нагрузку от сооружения.

При висячих сваях тоже стремятся выбрать достаточно мощный слой надежного грунта, в толщу которого целесообразно заглубить нижние концы свай. Это обеспечит лучшие условия работы всему свайному фундаменту.

Свайный фундамент для тяжелых заглубленных сооружений будет представлять тип низкого ростверка. Опоры мостов, эстакад и других аналогичных сооружений могут быть устроены как по типу низкого, так и высокого свайного ростверка.

Распределение вертикальных свай производят по полученной объемлющей эпюре, стремясь обеспечить равномерное их нагружение давлением от сооружения. Козловые сваи распределяют в плане сравнительно равномерно, обращая внимание на возможно лучшее конструктивное их сочетание с другими сваями и расположенным сверху ростверком.

Усилия в козловых сваях могут быть найдены из построения параллелограмма сил, где при общем числе пар козловых свай п, каждая из них - воспринимает горизонтальную силу Sr. Отсюда видно, что одна из козловых свай работает на сжатие, а другая - на растяжение.

Растянутые сваи требуется надежно закреплять в ростверке и хорошо заделывать в грунте. Их забивают в первую очередь, причем деревянные сваи погружают комлем вниз. Затем уже ведут забивку остальных свай. Этим обеспечивается лучшее защемление растянутых свай в грунте. Проектирование свайных фундаментов из одних козловых свай носит аналогичный характер, но требует рационального их размещения в плане в соответствии с условиями распределения внешнего давления от сооружения.

Свайные фундаменты из висячих свай, так же как фундаменты различных других видов, подвержены осадкам под нагрузкой от сооружений. Эти осадки происходят в основном за счет деформации грунтов, залегающих ниже острия свай. При сваях стоечного типа, опирающихся на прочные твердые грунты, осадки мало заметны и во многих случаях они практически отсутствуют, а потому их здесь не определяют.




Автор: admin1 | Дата: 3-04-2011, 00:29 | Просмотров: 2241
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Виды ростверков на сваях в строительстве
  • Сведения о расчете свай и свайных фундаментов
  • Правила расчета свайных фундаментов
  • Оборудования для строительства дома
  • Разновидность свай и свайных фундаментов

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий
    » Особенности профессии стекольщика

    Счетчики:




    < ?php