Способы термического закрепления грунтов в строительстве

Строительство зданий

Термическое закрепление применяют в лессовых грунтах для устранения их просадочных свойств. В первых опытах по термическому закреплению, произведенных Н. А. Осташевым в 1936 г., горячие газы поступали из печи в скважину по трубе и под давлением распространялись в толще окружающего грунта, производя его обжиг.

В 1955 г. этот способ был усовершенствован в ЮЖНИИ по строительству И. М. Литвиновым с группой сотрудников. Сжигание топлива производили не в печи, а в устье самой скважины, герметически закрытой сверху, куда для обеспечения горения кислородом нагнетали воздух под давлением 0,15-0,5 am.

Для обжига здесь применяют жидкое и газообразное топливо. Режим его горения выбирают, таким, чтобы образующиеся газы не вызывали плавления грунта в стенках скважины, которое имеет место при температуре 1200-1400°. В скважинах с оплавленными стенками может произойти закупорка пор, а это вызывает резкое сокращение притока горячих газов в его толщу.

Термическое закрепление доступно в лессовых грунтах при коэффициенте воздухопроницаемости 0,2-0,4 см/сек. Глубина скважин обычно бывает не более 15 м, но при малой мощности закрепляемого грунта (до 3 м) применять обжиг нерационально. Считают, что для образования вокруг скважины цилиндрического тела из термически закрепленного грунта диаметром до 2-2,5 м требуется примерно 80-120 кг жидкого топлива на каждый 1 м ее глубины, а время обжига может колебаться в пределах 5-10 дней.




Автор: admin1 | Дата: 8-03-2011, 01:08 | Просмотров: 1206
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Глубинная термообработка
  • Свойства обожженного грунта
  • Термический способ глубинного закрепления
  • Глубинный обжиг лессовых грунтов
  • Материалы и методы строительства

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий
    » Особенности профессии стекольщика

    Счетчики:




    < ?php