Химическая способность закрепления грунтов

Строительство зданий

презентабельные помещения Бизнес центр Новоданиловский Дом на Новоданиловской набережной

Для химического закрепления или силикатизации грунтов необходимо, чтобы они были также достаточно проницаемы и допускали нагнетание растворов закрепляющих веществ. Основным из них является силикат натрия, или растворимое жидкое стекло Na20-nSi02. Его разложение ведет к образованию геля кремниевой кислоты с последующим превращением в твердый остаток, который и является цементирующим веществом. Течение этого процесса под влиянием природных факторов совершается в грунте очень медленно. Для его ускорения применяют в качестве катализатора раствор хлористого кальция.

В связи с применением для закрепления грунтов указанных двух растворов этот способ силикатизации называют двухрастворным.

Двухрастворный способ силикатизации грунтов впервые был предложен в Англии в 1925 г. для закрепления рыхлых песков. Позднее начали его применять в Германии. У нас он был разработан самостоятельно в 1930-1932 гг. коллективом специалистов под руководством проф. Б. А. Ржаницына. Способ применим для закрепления песков при коэффициенте фильтрации от 2 до 80 м/сутки.

Закрепленный грунт приобретает прочность в пределах 15- 30 кГ/см.

Для закрепления мелкозернистых и пылеватых песков с коэффициентом фильтрации 0,3-2,0 м/сутки был разработан однорастворный способ силикатизации. В нем раствор силиката натрия используют с добавкой в качестве катализатора фосфорной кислоты. Закрепленный грунт приобретает связность и небольшую прочность порядка 3-6 кГ/см. Ввиду высокой стоимости фосфорной кислоты этот способ распространения не получил. Однако в настоящее время у нас найден дешевый ее заменитель из серной кислоты и сернокислого алюминия, что обеспечивает достаточно широкие возможности его применения на практике.

Если в грунте содержатся соли хлористого кальция, то можно применить лишь один раствор силиката натрия без каких-либо добавок. На этой основе профессор В. В. Аскалонов разработал и в 1949 г. применил однорастворный способ силикатизации лёссовых грунтов, богатых содержанием карбонатов, в целях устранения их просадочных свойств.




Автор: admin1 | Дата: 27-02-2011, 20:58 | Просмотров: 1055
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Методы силикатизации лёссовых грунтов
  • Физико-химические способы закрепления грунтов
  • Составления проекта закрепления грунтов силикатизацией
  • Способ однорастворной однокомпонентной силикатизации
  • Проектирование частного дома

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php