Способ искусственного закрепления грунтов

Строительство зданий

ремонт стиральных машин

Цементацию применяют для закрепления песчаных и гравелистых грунтов и устройства в них противофильтрационных завес, а также для заделки различных полостей и трещин в скальных грунтах. Наибольшее распространение цементация получила в строительстве гидротехнических сооружений как средство борьбы с фильтрацией воды под плотиной или в ее обход.

Цементация возможна в грунтах, в поры которых могут проникать цементные частицы. Она наиболее эффективна в гравелистых и крупнозернистых песках, затруднительна в мелкопесчаных грунтах и неприменима в илистых, пылеватых и глинистых грунтах.

Цементацию считают недостаточно надежной при наличии агрессивных вод и при значительных скоростях фильтрации в период производства работ.

Для нагнетания в грунт используют цементные суспензии (цемент + вода) составом 1 : 1 до 1 : 10. Более жидкий состав применяют при тонких трещинах и мелких порах. Проникание в грунт улучшается, если произвести дополнительное измельчение частиц цемента путем его домела в сухом виде на специальных мельницах вибрационного типа. Сорт и марку цемента выбирают в зависимости от назначения цементации и степени агрессивности грунтовых вод.

В настоящее время применяют также суспензии из цементно-глинистых смесей, именуемых растворами, где используют вибро-домолотый цемент и высокодисперсную глину. Обычно глину берут в количестве 50-100% от веса цемента. При нагнетании цементно-глинистых растворов достигается высокая плотность получаемого в порядке камня, приближающегося по своим водозащитным свойствам к глинам и обладающего повышенной стойкостью в агрессивной среде. Инъекция цементно-глинистых растворов была, например, успешно применена Ленинградским метростроем для повышения водонепроницаемости грунтов, окружающих подземные конструкции станции «Автово» и эскалаторный туннель станции «Площадь имени Ленина». При цементации же скальных грунтов, содержащих сравнительно крупные трещины и полоски, в состав цементной суспензии добавляют песок, потребное количество которого обычно устанавливают по опытным Данным.

Цементные суспензии и растворы нагнетают по трубам, погружаемым в грунт и имеющим в нижней части боковой их поверхности отверстия. Для нагнетания обычно используют грязевые поршневые насосы, а для густых растворов также и диафрагмовые насосы.

Расстояние между нагнетательными трубами зависит от водопоглощающей способности грунта и колеблется в пределах 1-3 м. Его рекомендуют определять опытным путем.




Автор: admin1 | Дата: 27-02-2011, 00:43 | Просмотров: 1455
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Строительные работы в трещиноватых скальных грунтах
  • Характеристика составов глинистых грунтов
  • Фильтрационные свойства грунта
  • Строительные свойства вечномерзлых грунтов
  • Основные виды грунтов

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php