Определение глубины промерзания грунтов

Строительство зданий

клапан дымоудаления купить

Наибольшее развитие пучины получают при медленном охлаждении грунтов, когда процесс миграции влаги в зону промерзания может продолжаться достаточно долго. В особенно тяжелом положении оказываются легкие сооружения, вес которых недостаточен для противодействия силам пучения.

Чтобы избежать опасного пучения грунтов под подошвой фундаментов, их закладывают на глубину, превышающую местное сезонное промерзание грунтов. Принимают также меры по осушению грунтов дренажами, а атмосферные воды отводят в стороны от сооружения, производя в этих целях планировку поверхности земли и отрывку в необходимых местах водоотводных канав. Особенно тщательно следует выбирать площадки под строительство, сложенные непучинистыми грунтами.

Глубину промерзания грунтов определяют по данным ежегодных наблюдений за максимальным сезонным их промерзанием в районе строительства, полученным для открытой и оголенной от снега поверхности за срок не менее 10 лет. В расчет принимают среднее ее значение, которое называют нормативным. При отсутствии этих данных искомую глубину промерзания определяют на основе теплотехнических расчетов или по схематической карте, составленной и для суглинистых грунтов. Для мелких и пылеватых песков и супесей найденную по карте нормативную глубину промерзания принимают с коэффициентом 1,2.

Расчетную глубину промерзания получают путем умножений нормативной ее величины на коэффициент влияния теплового peжима здания, зависящий от конструкции пола нижнего этажа. Для регулярно отапливаемых зданий с расчетной температурой воздуха в помещении не ниже 10° коэффициент mt при расположении пола на грунте, на лагах по грунту или на балках берут соответственно равным 0,7; 0,8 и 0,9. Для прочих зданий, включая и здания с неотапливаемым техническим подпольем.




Автор: admin1 | Дата: 26-01-2011, 00:59 | Просмотров: 1494
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Секреты проектирование нового дома
  • Определение глубины заложения фундаментов
  • Способы избегания деформации зданий
  • Советы по строительству дома
  • Технология устройства искусственных оснований и свайных фундаментов

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Методы строительства на илистых грунтах

    Счетчики:




    < ?php