Общие сведения о геологическом строительстве

Строительство зданий

В целях обоснования промышленного, гражданского и других видов строительства производят инженерные изыскания, которые состоят из комплекса работ по экономическим и техническим изысканиям. Экономические изыскания проводят для определения географического пункта или района размещения объекта и экономической целесообразности его строительства или реконструкции, технические изыскания заключаются в изучении природных условии района размещения объекта в целях выбора мест рационально расположения зданий и сооружений с инженерно-геологической точки зрения.

В комплекс работ по техническим изысканиям входят топографе геодезические, инженерно-геологические, почвенные, гидрологические, климатологические и другие исследования. Их задачей является также изучение состояния существующих сооружений обследование природных запасов и качества местных строительных материалов, сбор исходных данных для составления проекта организации строительства и смет.

Для проектирования фундаментов необходимые сведения о видах грунтов, слагающих площадку строительства, их мощности и характере залегания, а также о степени обводнения грунтовыми водами дают инженерно-геологические изыскания. На их основе главным образом и решают вопросы инженерной оценки территории для различных видов строительства, выбора типа оснований и проектирования фундаментов возводимых сооружений и зданий.

Объем этих изысканий зависит от характера и размеров строительства, степени изученности территории, сложности ее геологического строения и других факторов. Более подробные исследования предпринимают для ответственных и капитальных сооружений. С большей подробностью изучают грунты, обладающие специфическими свойствами (просадочные, отличающиеся неустойчивыми формами залегания, богатые содержанием органических веществ и т. п.).

Для проведения изысканий на местности организуют экспедиции, партии, отряды и бригады, которые оснащают для работы современным техническим оборудованием, транспортными средствами, лагерным и другим снаряжением. Выбор вида подразделения зависит от сложности природных условий района изысканий, намеченного объема работ и сроков их выполнения. Предпринимаемые инженерно-геологические работы регистрируются в установленном порядке в геологических фондах Министерства геологии и охраны недр СССР, куда затем представляют и отчетные материалы по проведенным изысканиям.




Автор: admin1 | Дата: 11-12-2010, 18:49 | Просмотров: 797
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Инженерные изыскания для рабочих чертежей
  • Инженерно-геологические изыскания для проектного задания
  • Советы по строительству дома
  • Секреты физико-механических свойств грунтов
  • Устройство оснований и фундаментов дома

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php