Маленькие секреты в строительстве

Строительство зданий

Проекты коттеджей catstil.ru.

Описанное явление в действительности протекает значительно сложнее, так как встречающиеся в природе песчаные грунты всегда состоят из частиц различной крупности и отличаются большим разнообразием их формы. При этом замечено, что разжижение происходит лишь в песках мелких и пылеватых, а в крупнозернистых оно почти не наблюдается.

Существует мнение, что разжижение песка может произойти, если его пористость больше некоторой критической, возникающей при сдвиге в зоне происходящего перемещения частиц. С другой стороны, считают также, что критерий критической пористости не всегда достаточен, так как он не отражает всей сложности явлений, протекающих в водонасыщенных песках при разжижении. Так, при интенсивных вибрациях внезапное разжижение песков, как было показано исследованиями В. А. Флорина, М. Н. Гольдштейна, Н. Н. Маслова и других советских ученых, может наблюдаться и при меньшей пористости, чем «критическая». В некоторых случаях явление разжижения усложняется проявлением тиксотропных свойств грунта.

Случаи внезапного разжижения водонасыщенных песков представляют практически относительно редкое явление, так как неустойчивое сложение этих грунтов в природе не всегда сохраняется. Однако, несмотря на это, в настоящее время известны многие случаи такого разжижения, свидетельствующие о катастрофических его последствиях.

Внезапное разжижение грунтов произошло на строительстве ряжевой набережной в порту Кандалакша в 1936 г. Оно случилось, когда ряжи уже были опущены по фронту причальной линии и за ними производилась отсыпка грунта для образования портовой территории. Разжижение грунта распространилось на десятки метров, "и все ряжи затонули в течение двух минут.

В долине р. Ганг (Индия) в 1935 г. произошло сильное землетрясение. Было разрушено большое количество мостов, различных зданий и других сооружений. Многие из них, возведенные на водонасыщенных песках, затонули почти полностью вследствие происшедшего их разжижения. Известны также случаи разрушения подтопленных песчаных насыпей, когда внезапное разжижение грунта происходило, например, под влиянием сотрясений от проходившего поезда, производства поблизости взрывных работ или других аналогичных причин.




Автор: admin1 | Дата: 6-12-2010, 08:16 | Просмотров: 3404
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Секреты песчаных грунтов в строительстве дома
  • Разновидность типов грунтовых оснований
  • Свойства грунтов в водонасыщенном состоянии
  • Простейшие случаи движения воды и частиц грунтового скелета
  • Характеристика составов глинистых грунтов

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php