Главные физические свойства грунтов

Строительство зданий

Скальные грунты при достаточной мощности слоя (обычно не менее 1ч-1,5 м) представляют собой наиболее устойчивое и прочное основание. Особенно прочной является монолитная скала без трещин, карстовых полостей и других нарушений. Однако для многих видов сооружений вполне пригодна и трещиноватая разборная скала. Только при этом необходимо наиболее крупные трещины и полости заделать кладкой, а поверхность основания выровнять бетоном.

Непригодными в качестве оснований считают гипсы, ангидриты и другие легко растворимые породы, если они находятся под воздействием воды. В некоторых случаях не вполне надежными могут оказаться также известняки и доломиты, если они содержат в себе трещины и полости, заполненные текущей водой. При строительстве на таких грунтах необходимо их укреплять цементацией или другим аналогичным способом, что является работой достаточно дорогой и сложной.

Крупнообломочные грунты. Крупнообломочными называют грунты, в которых преобладают обломки горных пород размерами свыше 2 мм в поперечнике. К ним относят валунные и каменистые, галечные и щебенистые, гравийные и дресвяные грунты.

Крупнообломочные грунты, если они хорошо уплотнены и по условиям залегания не вызывают сомнений в их устойчивости на скольжение, являются надежным основанием для многих сооружений. Однако такие крупнообломочные грунты, как каменные осыпи, обычно непригодны для использования в качестве оснований вследствие неустойчивости их на склонах. Кроме того, они крайне неоднородны по крупности и слабо уплотнены.

Со значительной неоднородностью приходится считаться и при использовании в качестве оснований ледниковых и аллювиальных гравийных отложений. Эти отложения часто бывают загрязнены глинистыми, суглинистыми и мергелистыми примесями, а иногда разделены прослойками глины и суглинка.

Прочность крупнообломочных грунтов, содержащих такие примеси, существенно уменьшается, и нужна особая осторожность при проектировании оснований, если эти прослойки залегают наклонно и могут образовать поверхности скольжения. Вообще же гравелистый грунт, если он свободен от примесей и залегает равномерно уплотненным слоем достаточной мощности, является хорошим основанием.




Автор: admin1 | Дата: 15-11-2010, 22:32 | Просмотров: 1093
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Основные виды грунтов
  • Секреты песчаных грунтов в строительстве дома
  • Основные типы грунтовых оснований
  • Материалы для строительства дома
  • Проектирование сооружений и их фундаментов для сейсмических условий

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php