Ведущие отрасли строительного дела

Строительство зданий

Информация двери йошкар ола официальный сайт каталог в москве на нашем сайте.

В связи с широко развернутым у нас крупным гидротехническим строительством значительное развитие достигнуто в технике искусственного понижения уровня грунтовых вод, применяемого для осушения грунтов при отрывке глубоких котлованов. На этих работах уже давно находят широкое комплексное применение различные водопонизительные средства. В их числе одновременно применяются и глубокие колодцы большого диаметра и малые колодцы - иглофильтры, используемые нередко в сочетании с электроосмосом для осушения грунтов, трудно отдающих воду.

Большие успехи достигнуты также в искусственном замораживании грунтов. Наиболее сложным примером применения этого способа работ явилось устройство в 1949 г. перемычки из замороженного грунта для ограждения глубокого котлована. Его отрывка производилась в связи с строительством второго вестибюля станции «Лермонтовская» Московского метрополитена имени В. И. Ленина. Стенка этой перемычки рассматривалась как несущая конструкция, находящаяся под воздействием одностороннего давления грунта и воды в условиях, когда на обрезе котлована возводилась высотная часть нового здания Министерства путей сообщения СССР.

Наконец, выдающимся достижением советской науки и техники является сооружение в Москве высочайшей в мире Останкинской телевизионной башни, строительство которой было окончено в 1967 г. Это уникальное железобетонное сооружение, увенчанное металлической антенной, имеет общую высоту 533,3 м и весит более 32 000 т. Оно возведено на монолитном железобетонном фундаменте, который имеет в плане вид кольцевой ленты шириной 9,5 м. Снаружи фундаменту придана форма правильного десятиугольника, вписанного в окружность диаметром 74 м. Высота фундамента 3,5 м, и опирается он своей подошвой на мощный пласт очень плотных моренных суглинков.

Осадка башни незначительная. За период строительства и последующий двухлетний срок эксплуатации она достигла величины, равной всего лишь 4 см. В расчете на воздействие ветровой нагрузки башня имеет двукратный запас прочности и шестикратный в устойчивости на опрокидывание. Башня сооружалась по проекту, разработанному под руководством Н. В. Никитина.

Изложенное указывает, что фундаментостроение в нашей стране уже давно успешно развивается как одна из ведущих отраслей строительного дела. Характерной его особенностью является путь широко развернутых научных исследований, предпринимаемых для решения ряда важных задач, возникающих в практике капитального строительства. Многие из крупных достижений наших ученых и специалистов широко известны не только у нас, но и за рубежом, а наиболее выдающиеся из них отмечены присуждением Ленинских и Государственных премий СССР.




Автор: admin1 | Дата: 10-11-2010, 05:04 | Просмотров: 1158
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Секреты транспортного строительства
  • Теория расчета фундаментных балок и плит
  • Фильтрационные свойства грунта
  • Основные понятия и определения о строительстве
  • Фильтрация воды

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Методы строительства на илистых грунтах
    » Типы многоэтажных жилых домов

    Счетчики:




    < ?php