Практические указания по вопросам строения фундамента

Строительство зданий

Интересно также отметить, что уже тогда встречалось правильное понимание роли ошибок и упущений в строительстве фундаментов, которые приводили возводимые сооружения к тяжелым и катастрофическим последствиям. Например, древнеримский историк Публий Корнелий Тацит (55-120 гг.) говорит:

«Некто Отилий, вольноотпущенник, решившись выстроить в Фиденах амфитеатр для гладиаторских представлений, с одной стороны, не положил фундамента на прочном грунте, с другой, не скрепил прочными связями деревянных стропил...

...Переполненное здание пришло в сотрясение и, обрушиваясь внутри и рассыпаясь наружу, стремглав увлекло с собой и покрыло огромную массу смертных, как смотревших на зрелище, так и стоявших кругом амфитеатра.

Выдающийся итальянский зодчий Андреа Палладио в своем трактате «Четыре книги об архитектуре», написанном еще в 1570 г., придавал особое значение и вопросам устройства фундаментов на прочном основании. Он писал, что «...из всех ошибок, происходящих на постройке, наиболее пагубны те, которые касаются фундамента, так как они влекут за собой гибель всего здания и исправляются только с величайшим трудом...». Далее он рекомендует закладывать фундаменты в «твердой почве» на глубину, равную одной шестой высоты здания, а в слабых грунтах применять дубовые сваи и. забивать их до «хорошей и крепкой земли». Если это невозможно, то применять «сваи длиной в одну восьмую вышины стены и толщиною в двенадцатую долю своей длины» и «ставить их настолько тесно, чтобы между ними не оставалось места для других, и вбивать ударами скорее частыми, чем тяжелыми, для того, чтобы земля под ними плотнее улеглась и лучше держала».

Многие практические указания по вопросам фундаментостроения содержатся также в наших старинных книгах и рукописных трудах. Так, в дошедшем до наших дней оригинальном рукописном труде Григория Махотина - «Книга мемориальная о заводском производстве» (1776 г.) - приводятся практические указания по выбору площадок под строительство заводов и плотин. В ней говорится о важности тщательного осмотра грунтов для обеспечения надежности сопряжения тела плотины с ее основанием и излагаются требования к свойствам глинистых грунтов, используемых в строительстве. В руководстве по гражданской архитектуре для народных училищ, изданном в 1789 г., его автор Иван Лем дает начинающему строителю совет уделять особое внимание устройству фундаментов и их оснований, не жалея на это ни трудов, ни иждивения (т. е. средств).




Автор: admin1 | Дата: 1-11-2010, 05:35 | Просмотров: 2143
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Развитие отечественного строения фундамента
  • Новые способы производства строительных работ
  • Устройство оснований и фундаментов дома
  • Основные задачи в области развития советского строительства
  • Строительство нового дома

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Строительство жилого комплекса в г. Тэби
    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Составы сооружений центров в условиях реконструкции
    » Единодушие в оценке
    » Древесные посадки
    » Методы строительства на илистых грунтах
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Укрепление здоровья населения
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов

    Счетчики:




    < ?php