Краткие исторические сведения о строительстве

Строительство зданий

Практическое использование грунтов в качестве оснований началось еще в глубокой древности, когда люди научились строить жилища и стали возводить укрепления для защиты своих поселений от набегов враждебных племен. Эти поселения часто устраивались на свайных помостах в руслах рек, а для сообщения с берегом применялись мостки, которые во время опасности убирали. Сваи и в последующие периоды времени находили применение в строительстве, но их назначение стало иным. Они широко используются и в настоящее время при возведении различных зданий и сооружений.

В древних государствах, возникших за много веков до нашей эры, строились города, крепостные сооружения, а в целях орошения земель и водоснабжения - плотины. Уже тогда встречалось применение примитивных опускных колодцев, высеченных из каменных глыб, а в руслах рек устраивались основания из каменных набросок и сооружались земляные перемычки для ограждения котлованов от воды. Многие из возведенных в древности сооружений, будучи основаны на прочных грунтах, сохранились до наших дней и нередко имели весьма значительные размеры - египетские пирамиды, крупные сооружения античной Греции, Рима, Индии.

В период раннего средневековья, характерной чертой которого являлась экономическая обособленность феодальных поместий и политическая раздробленность государств с частыми междоусобными войнами, развитие строительного искусства пришло в упадок и тормозилось застоем, образовавшимся в науке и технике. Главное внимание светские и духовные феодалы обращали на укрепление своих поместий. Трудом крепостных крестьян создавались укрепленные замки и монастыри, укреплялись города. Однако и здесь так же требовалось умение правильно выбрать в качестве оснований надежные и прочные грунты, особенно при возведении тяжелых и толстостенных башен. Такие башни, располагавшиеся, например, в центральной части замка (донжоны), нередко имели высоту до 30-50 м, что создавало большую нагрузку на фундаменты.




Автор: admin1 | Дата: 30-10-2010, 02:49 | Просмотров: 1123
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Секреты свайных фундаментов для зданий
  • Устройство опускных колодцев в строительстве
  • Основы практики зарубежного строительства
  • Секреты проектирования зданий
  • Сведения о расчете свай и свайных фундаментов

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Методы строительства на илистых грунтах
    » Типы многоэтажных жилых домов

    Счетчики:




    < ?php