Методы строительства башен

Строительство зданий

Самая свежая информация брусчатка гранитная габбро колотая тут.

Большие и неравномерные осадки фундаментов возникают также и при строительстве на неоднородных и сильно сжимаемых грунтах. Примеры таких осадок тоже многочисленны. Многие из них, подобно описанному ранее случаю аварии на строительстве моста через р. Казанку, приводят к катастрофическим последствиям.

Исключительно редким примером развития значительных неравномерных осадок сооружения является крен «падающей башни» в Пизе. Высота башни 54,5 м. Ее строительство велось с 1174 по 1350 гг. с перерывами. Уже тогда были обнаружены большие осадки башни и ее крен в южном направлении, в сторону протекающей вблизи реки Арно. К моменту окончания строительства отклонение верха башни от вертикальной оси составляло 2,1 ж, а в настоящее время оно достигает уже 4,8 м и продолжает медленно увеличиваться. За периоде 1918 по 1926 г. внешний край наклоняющейся стороны ее фундамента погрузился в грунт на 8,3 мм, что примерно составляет 1 мм/год. Башня имеет среднюю осадку порядка 1,5 м. Состояние ее равновесия считают близким к предельному. Фундамент башни сложен насухо из каменных блоков и имеет форму кольца внутренним диаметром 4,52 и внешним - 19,5 м. Площадь его подошвы равна 282 м2. Вес башни 14 486 Т и, следовательно, нагрузка от нее на основание составляет около 5,1 кГ/см2. Грунтами основания являются неоднородные аллювиальные отложения. Падающая башня в Пизе представляет один из редких архитектурных памятников средневековой Италии, и к изысканию средств ее спасения от угрозы обрушения в настоящее время прилагается много усилий.

Большой крен имеет известная башня Сюмбеки в Казани, построенная в конце XVII в. Ее отклонение от вертикальной оси в уровне верхнего яруса составляет 1,34 м. Причиной крена явилось наличие под одной частью сооружения недостаточно уплотненных насыпных грунтов. Вероятно, сказалась также и разборка после возведения башни примыкавших к ней каменных построек, которые служили ей как бы контрфорсами. За состоянием башни ведут наблюдения. Если установят, что ее-крен начинает увеличиваться, приступят к работам по укреплению основания.




Автор: admin1 | Дата: 27-10-2010, 16:50 | Просмотров: 1297
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Проект работ по выправлению крена
  • Строительство нового дома
  • Способы увлажнения грунтов
  • Методы определения крена фундаментов
  • Свойства грунтовых оснований построек

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php