Способы увлажнения грунтов

Строительство зданий

Примеры больших и неравномерных осадок сооружений, явившихся следствием увлажнения грунтов их оснований, весьма многочисленны. Одним из них является осадка домны № 1 комбината «Запорожсталь», возникшая под влиянием замачивания грунтов ее основания атмосферными водами. Домна была построена в 1932 - 1933 гг. на толще лессовидных суглинков мощностью до 25 м, обладающих просадочными свойствами. Ее осадка достигла почти 1,35 л и протекала достаточно равномерно.

В качестве другого примера можно отметить крен двух дымовых труб высотой 70 м, выстроенных на тех же грунтах в 1932 г. Одна из них была сооружена вместе с четырьмя кауперами на общем фундаменте, который для размещения трубы имел сбоку специальный выступ. Замачивание грунтов произошло вследствие проникания в их толщу воды из находившегося вблизи поглощающего колодца временной компрессорной станции. Вследствие неравномерной осадки возник крен фундамента, который продолжал развиваться, и к середине 1933 г. отклонение центра верхнего сечения трубы от вертикали достигало уже 1 м. Крен выправили путем укладки на противоположной стороне фундамента тяжелых грузов. Отклонение центра верхнего сечения второй трубы за это время произошло на 1,4 м, но устранить крен посредством одностороннего загружения фундамента не удалось. Пришлось разобрать верхнюю часть кладки трубы и уменьшить ее высоту на 20 м, чтобы обеспечить устойчивость сооружению.

При строительстве в 1931-1932 гг. в Оренбурге элеватора у готового сооружения пазухи котлована с трех сторон были своевременно заполнены грунтом. С четвертой стороны, где не было пристроек, пазуха долгое время оставалась открытой, и в нее попадали атмосферные осадки, вызывая одностороннее замачивание грунтов под сооружением. Элеватор получил заметный крен, его осадка с одной стороны оказалась на 17 см больше, чем с другой.

Для устранения этого крена строители произвели увлажнение грунтов с противоположной стороны и возвратили элеватору вертикальное положение. Однако следует учесть, что в работах с искусственным замачиванием грунтов необходимы исключительное внимание и осторожность. Здесь всегда таится некоторая доля риска переувлажнить грунты и получить серьезное развитие новых деформаций с образованием опасного крена, но уже в противоположную сторону.




Автор: admin1 | Дата: 26-10-2010, 13:55 | Просмотров: 1103
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Строительство нового дома
  • Проект работ по выправлению крена
  • Методы определения крена фундаментов
  • Методы строительства башен
  • Выправление кренов высоких сооружений

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php