Свойства грунтовых оснований построек

Строительство зданий

Когда мост уже был построен (1900 г.), обнаружилось смещение правобережной опоры в сторону реки, которое, как выяснилось, происходило по слою размягченной асфальтовой гидроизоляции, устроенной на высоте 1 м от подошвы фундамента, и достигло за год 33 мм, не имея тенденции к затуханию. Чтобы оказать противодействие дальнейшему смещению опоры, в ней сделали три вертикальные штольни, которые заполнили кладкой, образующей в плоскости скольжения препятствие в виде каменных шипов. Кроме того, со стороны реки устроили упоры в виде контрфорсов, заложенных в мергель на 8 м, а находившиеся на опоре каменные загрузочные массивы разобрали и на их месте сложили новые с чугунным заполнением для увеличения тяжести. В результате перечисленных мероприятий стоимость моста значительно увеличилась, а его строительство было продлено на полтора года.

Аналогичный случай произошел спустя 30 лет на строительстве висячего моста Райхсбрюке в Вене. Здесь предполагалось анкеровку цепей произвести в массивах береговых устоев. Когда устои были заложены, произвели исследование свойств глинистого грунта их основания. Выяснилось, что этот грунт не может воспринять огромные горизонтальные усилия от натяжения цепей. Строители решили эти усилия передать на торцы продольных балок жесткости моста, что потребовало значительного увеличения их поперечных размеров и веса и вызвало удлинение срока строительства сооружения на один год.

Строителям хорошо известно, что многие виды грунтов при увлажнении становятся слабее, а возведенные на них сооружения подвергаются дополнительным и неравномерным осадкам. В результате этого в стенах зданий появляются трещины, а различные башни, вышки, дымовые трубы и другие высотные сооружения нередко получают опасный крен и могут опрокинуться. Особенно чувствительны к замачиванию макропористые лессовые грунты, обладающие высокой пористостью. Замачивание этих грунтов вызывает часто настолько значительные деформации, что осадки выстроенных сооружений приобретают резко выраженный просадочный характер.




Автор: admin1 | Дата: 25-10-2010, 06:02 | Просмотров: 2424
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Основные строительные процессы
  • Методы строительства башен
  • Сведения о расчете устойчивости грунтовых оснований здания
  • Строительство нового дома
  • Способы увлажнения грунтов

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Строительство жилого комплекса в г. Тэби
    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Составы сооружений центров в условиях реконструкции
    » Единодушие в оценке
    » Древесные посадки
    » Методы строительства на илистых грунтах
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Укрепление здоровья населения
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов

    Счетчики:




    < ?php