Строительство домов в Чандигархе
br> РазноеТе же средства затенения применены и в общественных зданиях. Во всех случаях много отступов и выступов, защищенных сильно вынесенными вперед козырьками, много солнцерезов и солнцеломов. Лестницы нигде не защищены стенами, а оставлены открытыми. Большие пространства вокруг зданий обсажены деревьями так, как это характерно для селений Пенджаба.
Строительство домов в Чандигархе почти полностью базировалось на ручном труде и выполнялось на самой площадке. Единственно применяемыми здесь машинами были грузовики, незначительное число смесителей для бетона и несколько ленточных пил для грубых плотничьих работ. Фрай замечает, что он прибыл в Чандигарх, полагаясь лишь на то, что мог дать кирпич, и построил здесь защитные солнцеломы, защитные решетки и кирпичные балюстрады. На устройство вентиляции, которая в летний период была бесполезна, почти не обращалось внимания.
В первой части книги говорилось о том, что стремление архитекторов, работающих над проектом Чандигарха, учитывать национальные традиции даже дало повод критику Стирлингу утверждать, что Корбюзье, бывший, по его мнению, ранее в своем творчестве интернационалистом, после Чандигарха стал наиболее региональным архитектором. Действительно, Корбюзье в таких объектах, как Верховный суд (Дворец юстиции) и Ассамблея (парламент), наиболее ярко проявил измену своей ранней творческой концепции, возводившей в абсолют прямую линию и прямой угол. Здесь пластическое начало возобладало, и мастер уделил огромное внимание скульптурной лепке объемов и форм, столь характерной для традиций классической индийской архитектуры. Здания как бы вырастают из земли, их силуэт не растворяется в воздухе, они имеют четкие контуры и сознательно гипертрофированные козырьки и навесы, которые своими спокойными горизонтальными линиями противостоят горным пикам Гималаев, составляющим величественный фон ансамбля.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Архитектура села
- Архитектура Болгарии
- Архитектура Литвы
- Архитектоника
- Вентиляция и кондиционирование
- История строительства
- Набережные
- Озеленение и благоустройство
- Отделочные работы
- Подземные и полуподземные сооружения
- Стекло в строительстве
- Строительство зданий
- Физкультурно-спортивные центры
- Водохозяйственные объекты
- --Методы бетонирования гравитационных плотин
- --Методы бетонирования контрфорсных плотин
- --Методы бетонирования арочных плотин
- --Совершенствование методов бетонирования плотин
- --Перспективные методы возведения бетонных плотин
- Мелиоративные и строительные машины
- Разное
Популярные новости:
» Строительство жилого комплекса в г. Тэби» Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
» Составы сооружений центров в условиях реконструкции
» Единодушие в оценке
» Древесные посадки
» Методы строительства на илистых грунтах
» Административно-территориальное деление
» Укрепление здоровья населения
» Современное сельское строительство в Болгарии
» Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов