Территория города

Разное

Город запроектирован на 500 тыс. жителей у подножья отрогов Гималаев, на слегка наклонном плато спокойного рельефа, что позволило авторам сделать почти прямоугольную планировку. Промышленный район и железнодорожный вокзал соединены автострадой с университетским и культурным центрами. Перпендикулярно к ней расположена главная магистраль, которая делится на два рукава и обходит коммерческий центр, направляясь к комплексу правительственных зданий (так называемому Капитолию).

Территория города разделена на стандартные кварталы, расчлененные зелеными полосами. Характерно, что равные по размерам кварталы рассчитаны на разное количество населения - от пяти до двадцати тысяч. В этом наглядно проявляется основная черта капиталистических городов - разные по степени комфортности условия проживания для лиц разной материальной обеспеченности.

В планировке жилища (при том же сохранении социального неравенства, выраженного в различных типах домов, начиная с коттеджей и особняков для высшей администрации и богатых владельцев, кончая небольшими домиками для бедняков) учтены местные природные и климатические условия, а также бытовые традиции индусов.

Говоря о строительстве массовых жилых домов, Фрай отмечает, что при проектировании Чандигарха архитекторы должны были считаться с двумя такими важными факторами, как, во-первых, обычаи и привычки индийского населения и, во-вторых, температура, меняющаяся почти от точки замерзания зимой до 115° (по Фаренгейту) накануне муссонов в июне.




Автор: admin1 | Дата: 27-08-2011, 17:15 | Просмотров: 1406
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Планировка всего жилого района Ламбертсеттер
  • Создание хороших условий для труда
  • Признание важности национальных особенностей
  • Здание спроектированной в 1959 году фирмой греческого архитектора Доксиадис ...
  • Участок Веллингбю

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий
    » Особенности профессии стекольщика

    Счетчики:




    < ?php