Японские архитекторы

Разное

В произведениях японских архитекторов при всей индивидуальности почерка каждого мастера можно отметить определенное единство композиционных приемов и средств, как планировочных, так и художественных. Так, например, почти все зодчие преувеличивают толщину перекрытий, делают сильные выпуски ригелей и балок даже тогда, когда это явно не диктуется конструктивными требованиями (характерные примеры - общественное здание в Огохи, архит. Тоширо Ямасита, музей в Шимаи, архит. Кийонори Кикутаке и др.). В планировке зданий принятый модуль и соотношения помещений диктуются как размерами татами и шойи (в жилых зданиях), так и стоечно-балочной системой, определяющей ритм и масштаб членений и фасадных плоскостей и плана здания.

Полноценным национальным приемом японской архитектуры является использование и обыгрывание природных условий. Зодчий в Японии является в известной мере садовником. Деревья и кустарники сажают так, как возводят здания,- считаясь с пейзажем, небом, водой.

Когда Кендзо Танге не только сохраняет неровности почвы, но и вводит в окружение здания в Кагайя крупные камни, будто бы нечаянно брошенные в бассейны, он очень тонко учитывает эффект контраста ровных линий здания с изломами глыб, с отмостками откосов, с булыжным замощением дворов, он учитывает цветовую гамму, определяемую гранями камней или колоритом мха на них.




Автор: admin1 | Дата: 26-08-2011, 21:19 | Просмотров: 1248
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Свободные пространства
  • Особенности японской архитектуры
  • Монолитный железобетон
  • Каркасная конструкция
  • Здание стадиона

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий
    » Особенности профессии стекольщика

    Счетчики:




    < ?php