Каркасная конструкция

Разное

В японском жилище каркасная конструкция, подчиненная модулю, позволяет добиваться четкого разграничения пространства и получать любые формы помещений; здесь традиционное выступает в органичном новаторском обличье.

К примеру, Танге считает, что в новом жилище обязательна традиционная японская гибкость планировки: раздвижные стены в случае необходимости образуют звуконепроницаемый барьер (звуконепроницаемость - одна из существеннейших проблем крупных японских городов; круглосуточный рев автомобилей ускоряет нервное истощение, способствует быстрому износу организма), изолирующий комнаты как от внешней среды, так и друг от друга.

Для иллюстрации этих слов рассмотрим жилые дома, выстроенные Кендзо Танге и Тситому Икута, для которых характерен выявленный планировочный модуль как в шаге конструктивных стоечно-балочных элементов, так и в связанной с ними планировке помещений. Этот же модуль определяет и организацию фасадных плоскостей и объемных параметров зданий. При всем том они сохраняют индивидуальный облик, определяемый различием планировки и архитектурного замысла. В этом заключается сильная сторона творчества японских архитекторов, умеющих выявлять индивидуальное в массовом, типовом. Стандарт для японского архитектора - не помеха, а помощник. В стандарте японский архитектор видит красоту.

Что же касается общественных сооружений, то здесь положение более сложно: наряду с органичными композициями можно наблюдать и стилизацию под современную форму, причем объяснить это положение не так-то просто.




Автор: admin1 | Дата: 26-08-2011, 07:54 | Просмотров: 926
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Японские архитекторы
  • Конструкция каркасная
  • Прогрессивная позиция Кендзо Танге
  • Прием формообразования
  • Ряд модульных размеров

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий
    » Особенности профессии стекольщика

    Счетчики:




    < ?php