Центральная часть усадьбы

Разное

Непохожесть... Мы видим, что в сельской архитектуре такая проблема стоит не менее остро, чем в городской. Вот как подошли к решению задачи авторы поселка Павловский, раскинувшегося вблизи от шоссе Владимир - Суздаль. Центральная часть его усадьбы, расположенная на возвышенном месте, попадает в поле зрения с автомагистрали, по которой движется непрерывный поток туристов, следующих по Золотому кольцу. Поэтому надо было не только спроектировать современный поселок, но и особое внимание обратить на выразительность его облика, связать его с древнерусской архитектурой. Зодчие не стали обращаться к стилизации - повторять формы или декор влади-миро-суздальского зодчества, а использовали более отдаленные и тонкие приемы. Во-первых, цвет - традиционное для русской архитектуры сочетание белого с красным. Во-вторых, силуэт - скатные крыши домов, повернутые то в продольном, то в поперечном направлениях. В. результате возник не тривиальный облик поселка, в котором как будто нет ничего, прямо напоминающего традиционную русскую деревню. И тем не менее здесь можно говорить о соответствии архитектуры природе, о чем-то неуловимо русском.

Создание архитектурно полнокровного сельского населенного места во многом зависит от жилых домов, которыми оно застроено. В селе такая зависимость даже больше, чем в городе: его общественные здания обычно сконцентрированы в одном месте и не оказывают столь решительного влияния на облик поселения в целом. Тем более, что села не отличаются компактностью застройки и могут занимать значительные территории. При таких условиях основным носителем образа села становятся жилые дома. И тут поистине неисчерпаемым для архитектора источником становится изучение народного жилища.




Автор: admin1 | Дата: 22-08-2011, 12:47 | Просмотров: 1157
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Типы народного жилища
  • Реконструированное украинское село
  • Строительство Дома творчества и жилого поселка
  • Общая композиция генерального плана поселка Боровское
  • Архитектура села

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий
    » Особенности профессии стекольщика

    Счетчики:




    < ?php