Ключевые моменты в прогрессивном отечественном зодчестве
br> РазноеА вот положительный пример: на старинной улице Вильнюса, застроенной зданиями XV-XVI вв., один из домов был разрушен во время Великой Отечественной войны. Отсутствие обмерных чертежей не позволило воссоздать здание в прежнем виде. Поэтому здесь было возведено книгохранилище университетской библиотеки, которое удачно залатало историческую архитектурную ткань, чему способствуют нейтральные формы и гармонирующие с соседними домами пропорции новой постройки.
Следует подчеркнуть, что ключевыми моментами в прогрессивном отечественном зодчестве был учет социального и национального уклада жизни, географических и климатических факторов, сложившихся архитектурных традиций. Из этих ключевых моментов должны исходить и советские архитекторы, как никогда высоко поднимая их значение в соответствии с гигантскими возможностями и задачами общества развитого социализма.
За последние годы в республиках создано немало сооружений, которые при всей своей современности сохраняют черты национальных традиций.
Возьмем, к примеру, театр в Махачкале. Его авторы - архитекторы С. Галаджева, В. Красильников, Г. Мовчан. В формах колонн, рисунке капителей, филигранной обработке деталей, открытой веранде с подчеркнуто сильным свесом кровли они сумели очень творчески переработать традиционные формы архитектуры Дагестана и в то же время построить современное общественное здание.
Тем же путем шел автор кинотеатра Арман в Алма-Ате, создавая композицию из кубических объемов с открытым двориком-фойе в центре, с ковровой разделкой стен (прием, идущий от рисунков кошм народного жилища Казахстана), с контрастом гладких глухих плоскостей торцевых стен и мощной лепкой стилизованных рельефов. Национальные корни произведения чувствуются здесь очень четко.
Аналогичные тенденции можно наблюдать и в здании Московского института электронной техники в Зеленограде. Здесь нет ни одной формы, прямо взятой из наследия прошлого. Тем не менее мраморная прямоугольная входная арка с оригинальными курантами ассоциативно заставляет вспомнить русские звонницы. Той Же цели служит традиционно русское сочетание кирпича и белого камня.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Архитектура села
- Архитектура Болгарии
- Архитектура Литвы
- Архитектоника
- Вентиляция и кондиционирование
- История строительства
- Набережные
- Озеленение и благоустройство
- Отделочные работы
- Подземные и полуподземные сооружения
- Стекло в строительстве
- Строительство зданий
- Физкультурно-спортивные центры
- Водохозяйственные объекты
- --Методы бетонирования гравитационных плотин
- --Методы бетонирования контрфорсных плотин
- --Методы бетонирования арочных плотин
- --Совершенствование методов бетонирования плотин
- --Перспективные методы возведения бетонных плотин
- Мелиоративные и строительные машины
- Разное
Популярные новости:
» Строительство жилого комплекса в г. Тэби» Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
» Составы сооружений центров в условиях реконструкции
» Единодушие в оценке
» Древесные посадки
» Методы строительства на илистых грунтах
» Административно-территориальное деление
» Укрепление здоровья населения
» Современное сельское строительство в Болгарии
» Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов