Ключевые моменты в прогрессивном отечественном зодчестве

Разное

Вывоз строительного мусора контейнерами в москве www.umkuslugi.ru.

А вот положительный пример: на старинной улице Вильнюса, застроенной зданиями XV-XVI вв., один из домов был разрушен во время Великой Отечественной войны. Отсутствие обмерных чертежей не позволило воссоздать здание в прежнем виде. Поэтому здесь было возведено книгохранилище университетской библиотеки, которое удачно залатало историческую архитектурную ткань, чему способствуют нейтральные формы и гармонирующие с соседними домами пропорции новой постройки.

Следует подчеркнуть, что ключевыми моментами в прогрессивном отечественном зодчестве был учет социального и национального уклада жизни, географических и климатических факторов, сложившихся архитектурных традиций. Из этих ключевых моментов должны исходить и советские архитекторы, как никогда высоко поднимая их значение в соответствии с гигантскими возможностями и задачами общества развитого социализма.

За последние годы в республиках создано немало сооружений, которые при всей своей современности сохраняют черты национальных традиций.

Возьмем, к примеру, театр в Махачкале. Его авторы - архитекторы С. Галаджева, В. Красильников, Г. Мовчан. В формах колонн, рисунке капителей, филигранной обработке деталей, открытой веранде с подчеркнуто сильным свесом кровли они сумели очень творчески переработать традиционные формы архитектуры Дагестана и в то же время построить современное общественное здание.

Тем же путем шел автор кинотеатра Арман в Алма-Ате, создавая композицию из кубических объемов с открытым двориком-фойе в центре, с ковровой разделкой стен (прием, идущий от рисунков кошм народного жилища Казахстана), с контрастом гладких глухих плоскостей торцевых стен и мощной лепкой стилизованных рельефов. Национальные корни произведения чувствуются здесь очень четко.

Аналогичные тенденции можно наблюдать и в здании Московского института электронной техники в Зеленограде. Здесь нет ни одной формы, прямо взятой из наследия прошлого. Тем не менее мраморная прямоугольная входная арка с оригинальными курантами ассоциативно заставляет вспомнить русские звонницы. Той Же цели служит традиционно русское сочетание кирпича и белого камня.




Автор: admin1 | Дата: 21-08-2011, 17:27 | Просмотров: 924
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Украшенные изображениями хлопка
  • Соотношение национального и интернационального
  • Сороковые годы
  • Связь природы с архитектурой
  • Высокое мастерство

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий
    » Особенности профессии стекольщика

    Счетчики:




    < ?php