Декоративное проявление национальных традиций

Разное

Здесь важен не только и не столько сам орнамент, а то, что он покрывает фасады лаконичного объема сплошь, так, как привычно для глаза узбека покрывал он стены знаменитых мечетей, мавзолеев и медресе. Однако в погоне за монументальностью авторы пренебрегли тем, что солнце-защита на фасадах, ориентированных по-разному, должна быть разной. Такое пренебрежение плохо отразилось на нормальном функционировании музея. Архитектуру приходится дополнять темными занавесями, спасающими от перегрева.

Декоративное проявление национальных традиций - явление, наверное, чаще других встречающееся в массовой строительной практике. Однако такой подход нельзя полностью признать архитектурным. В этом случае зодчий оперирует смежными искусствами. Особенно часто декоративными приемами пользуются при оформлении интерьеров.

Характерный пример - гостиница Киргиз-стан в г. Фрунзе. Внешне здание лишено определенных признаков национальной принадлежности. В то же время интерьеры его общественных помещений насыщены орнаментами, украшениями и атрибутами местной культуры и быта. Как уже говорилось, декоративность - путь поверхностного прикосновения к наследию прошлого.

Она апеллирует лишь к внешним, наиболее легко воспроизводимым его элементам. Тем не менее полностью отвергать такое направление нельзя. Оно существует, развивается и, созрев, может принести - и уже приносит в некоторых, наиболее мастерских произведениях архитектуры - интересные плоды. Так, торцевая стена гостиницы Колхети в Тбилиси с очень деликатными, изящно прорисованными рельефами, со своеобразным порталом из грубо околотого камня придает зданию яркую индивидуальность.




Автор: admin1 | Дата: 21-08-2011, 02:28 | Просмотров: 984
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Щипцы амбаров для обеспечения прочности
  • Пластичность форм здания
  • Достижение пластической и цветовой гармоничности
  • Полярная противоположность социальной базы архитектуры
  • Сессионный зал

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий
    » Особенности профессии стекольщика

    Счетчики:




    < ?php