Крупные общественные здания

Разное

Как показывает анализ современной практики советской архитектуры, выходы в традицию происходят по-разному. Значительную группу составляют сооружения, в которых связь с традицией носит ассоциативно-образный характер. Архитектура здания корреспондирует с чем-то, четко связанным в нашем представлении с культурой определенного народа, с усло-лиями его бытия. К этой группе, несомненно, относится стадион в Красноярске. Здесь интересно, что сооружение отсылает нас не к архитектурным прототипам, а к картине природы: мощная сибирская река и на ней рукотворная ладья. Точно так же ансамбль площади Карла Маркса в Ашхабаде ассоциируется прежде всего с оазисом в раскаленной пустыне. А в основе самобытности целого ряда сооружений Еревана лежат лаконичность форм и необработанная, даже грубая фактура поверхностей, вызывающих представления о скалах.

В современной геометрически строгой гостинице Иверия в Тбилиси сквозь прозрачные стены вестибюля просматриваются выступающие углы его нижнего этажа. А через него, в свою очередь, виден более сложный по форме стилобат. В такой многоплановости автор хотел выразить специфику Грузии - страны горных ландшафтов. У Иверии есть еще одна замечательная особенность. Ее высотный (22 этажа) объем, поставленный к тому же в самом центре города и отовсюду видный, так хорошо вошел в его панораму, что воспринимается как сооружение, бывшее в Тбилиси от века.

В основу ассоциации может быть положено и обобщенное представление о каких-то традиционных архитектурных сооружениях. Так, в новом оперном театре Вильнюса роль такого связующего звена выполняет оригинально проработанный фасад сценической коробки. Он членится на пять высоких зубцов, которые создают впечатление чего-то готического.




Автор: admin1 | Дата: 20-08-2011, 03:54 | Просмотров: 861
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Здание современной архитектуры
  • Структура новых градостроительных ансамблей
  • Сплошные ленты балконов
  • Производственное сооружение
  • Сложная градостроительная ситуация

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий
    » Особенности профессии стекольщика

    Счетчики:




    < ?php