Современный этап

Разное

Решения партии и правительства по вопросам архитектуры и строительства 1954-1955 гг. резко изменили общую направленность советской архитектуры.

Массовое строительство стало осуществляться по типовым проектам, индустриальными методами, из стандартных, унифицированных строительных элементов. Это дало возможность обеспечить в короткий срок огромные, из года в год возрастающие масштабы жилищного строительства.

Однако в некоторых случаях типизация проектов и строгое ограничение номенклатуры серий жилых домов повели к тому, что в городах появились кварталы, поражающие своим однообразием и схематизмом.

Так, например, застроены целые районы Новосибирска, Ярославля и некоторых других городов низкими по качеству однотипными пятиэтажными домами, поставленными рядами без учета конкретной градостроительной ситуации и архитектурного окружения. Но следует ли из этого делать вывод, что однообразие и схематизм неизбежные спутники типизации? Конечно, нет!

В тех случаях, когда архитектор располагает набором разнообразных типовых проектов, он имеет возможность создавать из них самые различные и интересные комбинации. И там, где зодчий вносит в проекты планировки кварталов и микрорайонов выдумку и творческий поиск, там рождаются своеобразные композиции, отмеченные печатью таланта и творческого горения.

Таковы, например, квартал № 124 в Невском районе Ленинграда, район Агенскалнские сосны в Риге, квартал № 69 района Фили-Мазилово в Москве и др. Здесь авторы, применив разнообразные приемы расстановки домов на участке и их окраски, сочетанием различных деталей-входов, балконов, цветочниц, а также оригинальными приемами озеленения и благоустройства территории добились многообразия и индивидуальности облика кварталов, построенных по типовым проектам.




Автор: admin1 | Дата: 15-08-2011, 08:52 | Просмотров: 838
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Приемы застройки блокированными домами
  • Необходимость дискуссии по проблеме новаторства
  • Жилой район Виноградарь в Киеве
  • Недостатки типового проектирования
  • Использования в нашей комплексной застройке типовых проектов

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий
    » Особенности профессии стекольщика

    Счетчики:




    < ?php