Современный этап
br> РазноеРешения партии и правительства по вопросам архитектуры и строительства 1954-1955 гг. резко изменили общую направленность советской архитектуры.
Массовое строительство стало осуществляться по типовым проектам, индустриальными методами, из стандартных, унифицированных строительных элементов. Это дало возможность обеспечить в короткий срок огромные, из года в год возрастающие масштабы жилищного строительства.
Однако в некоторых случаях типизация проектов и строгое ограничение номенклатуры серий жилых домов повели к тому, что в городах появились кварталы, поражающие своим однообразием и схематизмом.
Так, например, застроены целые районы Новосибирска, Ярославля и некоторых других городов низкими по качеству однотипными пятиэтажными домами, поставленными рядами без учета конкретной градостроительной ситуации и архитектурного окружения. Но следует ли из этого делать вывод, что однообразие и схематизм неизбежные спутники типизации? Конечно, нет!
В тех случаях, когда архитектор располагает набором разнообразных типовых проектов, он имеет возможность создавать из них самые различные и интересные комбинации. И там, где зодчий вносит в проекты планировки кварталов и микрорайонов выдумку и творческий поиск, там рождаются своеобразные композиции, отмеченные печатью таланта и творческого горения.
Таковы, например, квартал № 124 в Невском районе Ленинграда, район Агенскалнские сосны в Риге, квартал № 69 района Фили-Мазилово в Москве и др. Здесь авторы, применив разнообразные приемы расстановки домов на участке и их окраски, сочетанием различных деталей-входов, балконов, цветочниц, а также оригинальными приемами озеленения и благоустройства территории добились многообразия и индивидуальности облика кварталов, построенных по типовым проектам.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Архитектура села
- Архитектура Болгарии
- Архитектура Литвы
- Архитектоника
- Вентиляция и кондиционирование
- История строительства
- Набережные
- Озеленение и благоустройство
- Отделочные работы
- Подземные и полуподземные сооружения
- Стекло в строительстве
- Строительство зданий
- Физкультурно-спортивные центры
- Водохозяйственные объекты
- --Методы бетонирования гравитационных плотин
- --Методы бетонирования контрфорсных плотин
- --Методы бетонирования арочных плотин
- --Совершенствование методов бетонирования плотин
- --Перспективные методы возведения бетонных плотин
- Мелиоративные и строительные машины
- Разное
Популярные новости:
» Строительство жилого комплекса в г. Тэби» Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
» Составы сооружений центров в условиях реконструкции
» Единодушие в оценке
» Древесные посадки
» Методы строительства на илистых грунтах
» Административно-территориальное деление
» Укрепление здоровья населения
» Современное сельское строительство в Болгарии
» Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов