Русский классицизм и национальные наряды

Разное

В республиках же все больше нарастали тенденции к сочетанию традиций русского классицизма с национальным нарядом. Подобные тенденции находили соответствующее оправдание в теоретических трудах.

Даже в тех случаях, когда использовались общесоюзные типовые проекты, их оформляли в традиционно-декоративном духе. К примеру, в послевоенные годы в Алма-Ате, Караганде, Темир-Тау строилось много жилых домов по типовым сериям 204 и 228, но с фасадами, декорированными казахским орнаментом.

В Ашхабаде на главном проспекте города-имени Ленина каждый угол пересечения проспекта с поперечными улицами был оформлен мощными портиками (при двух - и редко трехэтажном строительстве, обусловленном высокой сейсмичностью), окна сделаны обязательно стрельчатых очертаний (кстати, заметим, совершенно противопоказанных для индустриального изготовления и к тому же не характерных именно для Туркмении). На многих зданиях были устроены не только бесполезные, но и вредные в условиях высокой сейсмичности парапеты. Все, вместе взятое, придавая какой-то вневременной восточный колорит улице, создавало архаичный образ, никак не соответствовавший облику столицы советской республики.

Так проблема национальных особенностей оказалась чрезмерно раздутой. Было забыто, что в советской архитектуре, новаторской по самой своей сущности, проблема освоения наследия является не главной, а подчиненной...




Автор: admin1 | Дата: 8-08-2011, 23:12 | Просмотров: 1090
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Забвение конкретной социальной обстановки
  • Журналы и сборники
  • Совещание по проблемам освоения наследия
  • Национальное и интернациональное в архитектуре
  • Наиболее характерные произведения 30-х годов

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий
    » Особенности профессии стекольщика

    Счетчики:




    < ?php