Перспективные порталы и приземистые аркады
br> РазноеЗдания оснащались декоративными деталями и орнаментами, причем в национальных республиках в ряде случаев возобладало стремление к использованию не только архаичных деталей, но и древних архитектурных форм; так, в среднеазиатских республиках появились пештаки, стрельчатые арки, купола и другие детали; в закавказских республиках-перспективные порталы и приземистые аркады, многоплановые орнаменты, ковровые узоры и многое другое.
В последующее время все большее внимание обращалось на внешний облик зданий, на его репрезентативность и богатство. Даже такие скромные массовые сооружения, как ясли и детские сады, стали наделяться чертами большой архитектуры. Все меньше внимания уделялось вопросам экономики, целесообразности планировки, рациональных конструкций...
Архитектура, которая, быть может, больше, чем любое другое искусство, создает реальный, живущий, действующий и образный мир, постепенно стала превращаться в оформительство и украшательство, в изображение чуждых прогрессивному ее содержанию форм, заимствованных напрокат у прошлых эпох. Эпигонство стало вытеснять творческие поиски самобытных и современных образов. Возникла опасность девальвации архитектурно-художественных идей и форм.
Вместе с тем при всех отмеченных выше ошибочных тенденциях продолжали развиваться и углубляться многие достижения советской архитектуры, обусловленные ее социальной сущностью и огромными возможностями социалистического строя. Это выражалось в первую очередь в градостроительной основе и плановой комплексности строительства, в широкой реконструкции старых и строительстве новых городов, возведении крупнейших промышленных сооружений и благоустроенных поселков при них, в огромном размахе школьного, больничного, санаторно-курортного, спортивного строительства.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Архитектура села
- Архитектура Болгарии
- Архитектура Литвы
- Архитектоника
- Вентиляция и кондиционирование
- История строительства
- Набережные
- Озеленение и благоустройство
- Отделочные работы
- Подземные и полуподземные сооружения
- Стекло в строительстве
- Строительство зданий
- Физкультурно-спортивные центры
- Водохозяйственные объекты
- --Методы бетонирования гравитационных плотин
- --Методы бетонирования контрфорсных плотин
- --Методы бетонирования арочных плотин
- --Совершенствование методов бетонирования плотин
- --Перспективные методы возведения бетонных плотин
- Мелиоративные и строительные машины
- Разное
Популярные новости:
» Строительство жилого комплекса в г. Тэби» Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
» Составы сооружений центров в условиях реконструкции
» Единодушие в оценке
» Древесные посадки
» Методы строительства на илистых грунтах
» Административно-территориальное деление
» Укрепление здоровья населения
» Современное сельское строительство в Болгарии
» Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов