Контрастное сочетание

Разное

Кто не запомнил изящный, характерный облик павильона Узбекистана на выставке 1939 г.? Среди множества павильонов он выделялся своим индивидуальным характером и особыми запоминающимися чертами. В то время, работая над проектом павильона, архитектор С. Полупанов сумел использовать традиции и формы, которые могли быть доступны и понятны народу и могли выразить его мироощущение.

Приняв для плана форму покоя, наиболее установившуюся и традиционную в узбекской архитектуре, автор раскрыл ее наружу, лишив сооружение замкнутости и отгороженности от мира и придав ему приглашающий, открытый характер. По оси главного входа архитектор разместил стройную звездчатую в плане беседку над небольшим мраморным бассейном. В ней в образной форме синтезировалось представление народа о животворящей роли воды, и то, что зодчий в абстрактной архитектурной форме сумел так ярко выразить конкретные чувства и мысли народа, сразу придало этой беседке глубокий не только символический, но и образно-эстетический смысл.

Контрастное сочетание горизонтали низко стелющегося, раскрытого к народу здания, покрытого ажурной декоративной резьбой, с вертикалью стройной, высокой беседки создало такой выразительный образ, который сразу вошел в сознание советских людей как образ Узбекистана и его талантливого, трудолюбивого народа.

Как же решил задачу тот же архитектор в 1954 г., каким образом он развил и дополнил образ сооружения?




Автор: admin1 | Дата: 7-08-2011, 13:27 | Просмотров: 914
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Устройство бассейнов
  • Высокое мастерство
  • Стилизаторские тенденции
  • Прогрессивно-демократические, реалистические традиции в культуре
  • Современный молодой архитектор

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий
    » Особенности профессии стекольщика

    Счетчики:




    < ?php