Воплощение идеи

Разное

Здесь нельзя не отметить сооружения, остающегося нестареющим образцом, в котором органично слились национальные и интернациональные черты. Речь идет о Мавзолее В. И. Ленина.

Сам А. В. Щусев (автор проекта) так определял задание: ...сооружение я мыслил как ступенчатую пирамиду, напоминающую курган, который первобытный человек насыпал над телом своего погибшего вождя.

Воплощая идею и считаясь с тем, в какой величественный ансамбль он вводит свое сооружение, Щусев избрал прием построения объема, подсказанный ярусами башен Кремля. Мавзолей был поставлен на оси Сенатской башни - в принципе примерно так, как ставились центральные объемы крупных русских ансамблей,- с сильным выступом центрального ризалита при планировке сооружения покоем. (В данном случае роль центрального ризалита выполняет объем Мавзолея, а боковых крыльев - Спасская и Никольская башни). Вместе с тем при воплощении сооружения в долговечном материале в отличие от традиционного контрастного сочетания белого и красного цветов было принято нюансное сочетание красного кирпича кремлевской стены и темно-красного гранита Мавзолея.

Здесь зодчий создал своеобразную цветовую непрерывность всего ансамбля, поражающую своим единством и строгой гармоничностью.

В то же время в лапидарной простоте и строгости построения объема можно видеть то общее для многих классических произведений, что входит в мировую сокровищницу архитектурной культуры.

Мавзолей, несмотря на уникальность, синтезировал в себе типические и наиболее прогрессивные черты советской архитектуры 20-х годов.




Автор: admin1 | Дата: 3-08-2011, 18:49 | Просмотров: 1062
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Объем Мавзолея
  • Мавзолей Георгия Димитрова
  • Художественный образ Мавзолея
  • Богатство растительности
  • Авторы проекта

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Методы строительства на илистых грунтах
    » Типы многоэтажных жилых домов

    Счетчики:




    < ?php