Некоторые архитекторы Армении

Разное

В попытках выразить национальное своеобразие в новой архитектуре жилища архитекторы иногда (как Д. Числиев) становились на путь откровенной стилизации, .а иногда (как А. Иваницкий и А. Самойлов) достигали большого эффекта, тактично применяя местные материалы и планировочные приемы (лоджии, глубокие курдонеры, мансардные этажи). Тем же путем шел А. Таманян. В жилых домах студенческого городка в Ереване он применил грубый окол камня, островерхие черепичные крыши, большие окна, что способствовало созданию выразительного облика комплекса, свободного от всяких стилизаторских приемов.

К сожалению, в последующем некоторые архитекторы Армении подхватили не эти прогрессивные тенденции в творчестве мастера, а чисто внешний рисунок форм и деталей общественных зданий, возведенных Таманяном позднее.

В советской архитектуре этих лет, с ее многообразием группировок и направлений, назревала необходимость консолидации всех творческих сил. Начало ей было положено постановлением ЦК ВКП(б) от 23 апреля 1932 года О перестройке литературно-художественных организаций. Для архитекторов организационно это вылилось в создание Союза советских архитекторов СССР. С этого момента, совпавшего с конкурсом на Дворец Советов, наступил новый этап развития советской архитектуры.

Выше говорилось о том, как был воплощен лозунг освоения наследия, к каким противоречивым результатам он привел, как сложилась коллизия сочетания интернациональных принципов с механическим перенесением в советскую архитектуру форм и деталей архитектурного наследия.




Автор: admin1 | Дата: 3-08-2011, 10:01 | Просмотров: 972
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Достижения и недостатки
  • Большие и сложные задачи
  • Совещание по проблемам освоения наследия
  • Изучение архитектурного наследия
  • Первая творческая дискуссия

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php