Ведущие мастера зодчества

Разное

Труба стальная

В это время происходило становление функционализма как течения, выражавшего те прогрессивные тенденции и принципы новой архитектуры, которые постепенно развивались в странах капитализма еще с конца XIX в. В этой области стояли задачи органического синтеза достижений строительной техники и новых функциональных приемов, задачи формально-эстетические, композиционные. Предстояло найти новые формы пространственной организации функциональных процессов. И здесь архитекторы Запада не могли пройти мимо исканий советских архитекторов. Новизна архитектурно-композиционных приемов, решительный отказ от старых средств образной выразительности, глубокие и многосторонние поиски новых функциональных решений и новых, вызванных к жизни социалистической революцией, типов и видов зданий - все это приносило многообещающие результаты, которые, естественно, с интересом воспринимались во всем мире.

Известно, что творческие принципы Баухауза формировались в значительной мере под влиянием принципов советского конструктивизма (в частности, Проунов Эль-Лисицкого). Это влияние распространилось и на Де Стййл, который освободился от ограниченности эстетики иррационализма и экспрессионизма.

Ведущие мастера зодчества формулировали свои тезисы международного стиля, опять же во многом перекликавшиеся с исканиями М. Гинзбурга и братьев Весниных. В частности, стоит напомнить о творческой дружбе, связывающей Александра Веснина с Корбюзье, и о высокой оценке, которую давал последний работам названных мастеров и И. Леонидова. В трактовке города, проектируемого на 3 млн. жителей, Корбюзье во многом совпадал с Леонидовым, который создал стройную концепцию жилых районов с домами башенного и малоэтажных типов (проект социалистического расселения при Магнитогорском химико-металлургическом комбинате).




Автор: admin1 | Дата: 2-08-2011, 08:47 | Просмотров: 896
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Жилые районы в центре
  • Специфика архитектуры как искусства
  • Интернациональная всеобщность
  • Вопросы экономики
  • Идеи архитекторов капиталистических стран

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий
    » Особенности профессии стекольщика

    Счетчики:




    < ?php