Социальные функции архитектуры

Разное

Так национальное обогащает интернациональное, такова диалектика развития национального и интернационального в архитектуре.

Возникает еще один вопрос: отрицает ли интернациональная всеобщность выражение классовой позиции как архитектора, так и потребителя его творчества? Проблема эта имеет два аспекта. Естественно, что та или иная форма, деталь, принцип, прием, взятые сами по себе, отдельно, как правило, воспринимаются одинаково любым человеком и служат ему независимо от того, к какому классу он принадлежит. Однако в силу своей двуединой природы архитектура имеет не только материальное, но и социальное назначение. Социальные функции архитектуры в странах с противоположными общественными системами различны. Произведения архитектуры выражают разные мироощущения, разные мировоззрения и поэтому воспринимаются по-разному людьми разных социальных категорий. Архитектура своими образами и формами активно воздействует на чувства человека, вызывая в нем радость и скорбь, патриотизм и ненависть, гордость и подавленность. И здесь от сочетания форм и приемов, обусловивших сложение того или иного образа здания, зависит его воздействие на человека.

Еще одно: в создании интернациональной всеобщности существенную роль играет активное взаимовлияние архитектуры социалистического и капиталистического общества. При кардинальном различии социальных основ той и другой, взаимосвязи между ними ведут к взаимовлияниям, которые будут, чем дальше, тем больше расширяться и углубляться.

И здесь существенную роль приобретает вопрос о том, что следует заимствовать у архитектуры капиталистического общества, а что следует отвергать? Во всех случаях, когда архитектурное сооружение возводится из рекламных соображений (а таких случаев очень много), следует особенно осторожно относиться к подобного рода сооружениям. Но есть и случаи смелого и новаторского использования конструкций, интересных функциональных решений, острых художественных композиций,- все это достойно самого глубокого и пристального изучения.




Автор: admin1 | Дата: 1-08-2011, 13:18 | Просмотров: 3345
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Национальное и интернациональное в архитектуре
  • Интернациональная всеобщность
  • Компоненты проблемы
  • Роль при формировании местного и национального своеобразия
  • Национальное в архитектуре

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php