Социальные функции архитектуры
br> РазноеТак национальное обогащает интернациональное, такова диалектика развития национального и интернационального в архитектуре.
Возникает еще один вопрос: отрицает ли интернациональная всеобщность выражение классовой позиции как архитектора, так и потребителя его творчества? Проблема эта имеет два аспекта. Естественно, что та или иная форма, деталь, принцип, прием, взятые сами по себе, отдельно, как правило, воспринимаются одинаково любым человеком и служат ему независимо от того, к какому классу он принадлежит. Однако в силу своей двуединой природы архитектура имеет не только материальное, но и социальное назначение. Социальные функции архитектуры в странах с противоположными общественными системами различны. Произведения архитектуры выражают разные мироощущения, разные мировоззрения и поэтому воспринимаются по-разному людьми разных социальных категорий. Архитектура своими образами и формами активно воздействует на чувства человека, вызывая в нем радость и скорбь, патриотизм и ненависть, гордость и подавленность. И здесь от сочетания форм и приемов, обусловивших сложение того или иного образа здания, зависит его воздействие на человека.
Еще одно: в создании интернациональной всеобщности существенную роль играет активное взаимовлияние архитектуры социалистического и капиталистического общества. При кардинальном различии социальных основ той и другой, взаимосвязи между ними ведут к взаимовлияниям, которые будут, чем дальше, тем больше расширяться и углубляться.
И здесь существенную роль приобретает вопрос о том, что следует заимствовать у архитектуры капиталистического общества, а что следует отвергать? Во всех случаях, когда архитектурное сооружение возводится из рекламных соображений (а таких случаев очень много), следует особенно осторожно относиться к подобного рода сооружениям. Но есть и случаи смелого и новаторского использования конструкций, интересных функциональных решений, острых художественных композиций,- все это достойно самого глубокого и пристального изучения.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Архитектура села
- Архитектура Болгарии
- Архитектура Литвы
- Архитектоника
- Вентиляция и кондиционирование
- История строительства
- Набережные
- Озеленение и благоустройство
- Отделочные работы
- Подземные и полуподземные сооружения
- Стекло в строительстве
- Строительство зданий
- Физкультурно-спортивные центры
- Водохозяйственные объекты
- --Методы бетонирования гравитационных плотин
- --Методы бетонирования контрфорсных плотин
- --Методы бетонирования арочных плотин
- --Совершенствование методов бетонирования плотин
- --Перспективные методы возведения бетонных плотин
- Мелиоративные и строительные машины
- Разное
Популярные новости:
» Строительство жилого комплекса в г. Тэби» Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
» Составы сооружений центров в условиях реконструкции
» Единодушие в оценке
» Древесные посадки
» Методы строительства на илистых грунтах
» Административно-территориальное деление
» Укрепление здоровья населения
» Современное сельское строительство в Болгарии
» Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов