Новаторство содержания

Разное

Форма не есть часть архитектурного произведения, она охватывает его целиком, без остатка. Но это произведение содержательно, оно - или санаторий, или дворец, или жилой дом, или детский сад, или имеет иное содержание. Поэтому далеко не все равно, как, в каких формах выражается содержание.

Новаторство содержания служит предпосылкой новаторства формы. Однако в художественном творчестве форма не есть нечто привходящее, нечто внешнее, наложенное на содержание. В. И. Ленин говорит: Неразвитость и непрочность формы не дает возможности сделать дальнейшие серьезные шаги в развитии содержания.... Это означает, что именно в форме, в различных ее элементах и проявляется содержание; если форма эта несовершенна, то она не дает возможности ярко и глубоко выразить содержание. В том же случае, когда форма произведения искусства органично вытекает из его содержания, она имеет важнейшее значение и обладает огромной воспитательной силой, преобразующей сознание человека.

Скажем больше: через отношение к форме выявляется сущность зодчего, т. е. его отношение к эпохе, его миропонимание. Должное внимание к форме ведет к богатству и многообразию выразительных средств зодчего, к образному выражению его чувств и мыслей.

Именно архитектуре в высокой степени присуще выражать в своих образах и формах такие чувства, как величие, патриотизм, благоговение, подавленность и т. д. Вспомним слова К. Маркса по поводу огромных фолиантов Дунса Скота: Уже одни их фантастически огромные размеры трогают - подобно готическому зданию - ваше сердце, поражают ваши чувства. Эти первобытно-грубые колоссы действуют на душу как нечто материальное.




Автор: admin1 | Дата: 30-07-2011, 18:53 | Просмотров: 1093
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Единство содержания и формы
  • Содержание и форма
  • Двуединое содержание
  • Внутреннее содержание и форма объектов дизайна и архитектуры
  • Абстрактно понимаемое чувство красоты

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Методы строительства на илистых грунтах

    Счетчики:




    < ?php