Искусство архитектуры

Разное

Недаром Вальтер Гропиус, большой знаток и поклонник японской архитектуры, говорит: Японская архитектура прошлого произвела на меня столь сильное впечатление, что мои японские коллеги, которые знали меня в качестве бунтаря и новатора, не ожидали, что я буду неизменно убеждать их не отходить полностью от высокого духа их традиционной архитектуры, поскольку я чувствовал и чувствую до сих пор, что в ней имеется множество решений, потенциально применимых для современного образа жизни.

Искусство архитектуры зависит от эпохи и ее вкусов, оно является выражением окружающей архитектуру действительности, активного восприятия ее проявлений и столь же активного его участия в ней. И эта активность проявляется в числе прочих свойств и в том, что даже при задании создать точную копию более древнего сооружения в эту копию вносятся черты, характерные для новой эпохи.

Яркий тому исторический пример: армянский храм Звартноц (VIIв.) и его реплика, сооруженная через четыре столетия,- храм Гагика (ХIв.). Несмотря на то, что перед зодчим была поставлена задача - создать копию Звартноца, он невольно внес черты, характерные для его эпохи, в свое сооружение. Они выразились и в декоре, и в пропорциях деталей и объемов, и в плане, и в конструктивных узлах, и в общем облике сооружения, таком схожем с оригиналом и, вместе с тем, столь от него отличном.

Любой зодчий, который хочет двигаться вперед и создавать новое, должен делать все для современного ему человека и никогда механически не использовать архитектурные формы и образы прошлого.




Автор: admin1 | Дата: 29-07-2011, 09:27 | Просмотров: 965
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Приемы композиции и архитектурные формы гостиницы «Одесос»
  • Произведения искусства
  • Западное влияние
  • Большой материал по проблеме национального и интернационального
  • Принципы современного стиля

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php